Утерянную во времена Второй мировой 500-летнюю гравюру нашли на блошином рынке

By | 15.11.2017

dureralbeh_s

Во Франции на блошином рынке была случайно обнаружена гравюра художника времен Ренессанса Альбрехта Дюрера. Произведение носит название «Дева Мария, коронованная ангелом» и было создано в 1520 году. До недавнего времени считалось, что гравюра была утеряна в ходе Второй Мировой войны навсегда. По словам продавца, который продал гравюру частному коллекционеру, ему удалось обнаружить произведение в старых вещах. Личность покупателя по его просьбе не разглашается.

Коллекционер, которому в руки попала гравюра, быстро распознал в ней оригинал. Главным образом ему в этом помогла имеющаяся на оборотной стороне произведения печать Государственной картинной галереи в Штутгарте (Staatsgalerie Stuttgart). Хотя он и пожалел остаться анонимным, поступил он весьма благородно, передав произведение искусства его законному владельцу, а именно уже упомянутой галерее.

По словам представителей галереи, изображение на гравюре сохранилось просто отлично. Возможно, все сложилось именно так, благодаря тому, что картина несколько десятилетий пролежала свернутой и завернутой в бумагу. Очень скоро произведение выставят на всеобщее обозрение, однако пока персонал музея не решил, в каком именно виде она будет показана.

Напомним о том, что Альбрехт Дюрер родился в 1471 году в Нюрнберге и умер там же в возрасте 56 лет. Сегодня он считается одним из величайших мастеров своей эпохи. За свою жизнь создал 374 ксилогравюры, 83 гравюры на меди. Также сохранились тысячи его рисунков.