Украине снова разрешили выдвигаться на «Оскар»

By | 15.11.2017

hohloskar_s

Американская киноакадемия сообщила о том, что Украина вновь может выдвигать свои фильмы на престижную премию «Оскар». Таким образом, уже в будущем году страна сможет побороться на возможность получить награду в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». В 2015 году страна не смогла поучаствовать в конкурсе по «техническим причинам». Теперь эта досадная вещь исправлена. Информацию о возможности выдвижения украинских фильмов на премию подтвердили и в Государственном агентстве Украины по вопросам кино. Ситуацию в своем Facebook в частности прокомментировал Филипп Ильенко.

Напомним о том, что ранее страна была лишена этого права, сроком на один год. Причина тому заключается в непризнании местного оскаровского комитета действительным. Теперь, когда его полномочия были вновь подтверждены Американской киноакадемией, все вернулось на круги своя.

Отдельно отметим, что в 2014 году в оскаровском комитете Украины разгорелся скандал. Суть его свелась к тому, что на премию была отправлена картина Олеся Санина «Поводырь». Проблема заключалась в том, что фаворитом критиков был другой фильм, а именно картина Мирослава Слабошпицкого «Племя». После этого из совета ушло 4 из 9 членов, в результате чего он автоматически потерял свою легитимность.

«Оскар» 2015 года стал одним из самых скандальных за последние годы. В действительности Американская киноакадемия достаточно часто подвергается всевозможным нападкам «активистов» и «правозащитников», которые критикую ее в недостаточном числе женщин в кино, расизме и прочем. К слову именно на почве расовой дискриминации разгорелся последний скандал. Ряд авторитетных, именитых актеров, режиссеров и продюсеров, носящих черный цвет кожи (и не только) обвинили академию в расизме в силу того, что большинство кандидатов на премию были «белыми», также как и большинство членов жюри.