Обладатель прав на песни Цоя подал в суд на «ВКонтакте»

By | 15.11.2017

coinetorte_s

Компания «Музыкальное право», которая обладает исключительными авторскими и смежными правами на произведения, фонограммы, исполнения и аудиовизуальные произведения Виктора Цоя подала иск в Арбитражный суд Санкт-Петербурга на ООО «ВКонтакте». По предварительным данным, компания собирается взыскать с социальной сети сумму порядка 3 миллионов рублей. Известно об этом стало от нескольких информаторов СМИ. При этом подробности предстоящего дела, подробности иска, а также дата рассмотрения претензий судом не разглашаются.

Напомним о том, что «Музыкальное право» владеет всеми правами на продукты творчества Виктора Цоя, популярного советского исполнителя и лидера группы «Кино». Права были переданы компании в соответствии с действующими договорами с наследниками музыканта.

Отдельно напомним о том, что Виктор Цой, лидер российской группы «Кино» погиб в автокатастрофе в 1990 году в возрасте 28 лет. Ему принадлежат такие широко известные на постсоветском пространстве и всеми любимые композиции, как «Группа крови», «Звезда по имени Солнце», «Хочу перемен!» «Последний герой».

Возвращаясь к компании «Музыкальное право» стоит отметить, что это уже далеко не первая подобная тяжба. Ранее компания уже пыталась судиться с музыкальным шоу «Голос» за то, что там была использована одна из композиций Цоя. Тогда сумма претензий составляла порядка 300 тысяч российских рублей. Это дело в суде компания проиграла, так и не сумев доказать свою правоту. Впрочем, это ее не останавливает и в ближайшее время она намерена оспорить решение суда.

В последние годы в России активизировалась борьба за «чистоту» авторского права. Главным образом это выражается во всевозможных законодательных актах, направленных против пиратства. Несмотря на все усилия властей, успехи этой «борьбы» весьма сомнительные.