Камчатский суд исключил мультик о Дональде Даке из списка экстремистских

By | 15.11.2017

mult_009_s

Приговор Петропавловск-Камчатского городского суда, согласно которому один из местных жителей был осужден за публикацию в интернете роликов, которые возбуждают ненависть и вражду, был пересмотрен по решение принятому президиумом суда Камчатского края. Как это ни иронично, но речь идет о случае, когда местный житель опубликовал в сети на своей странице классический короткометражный диснеевский мультипликационный фильм о приключениях Дональда Дака в нацистской Германии.

Запрещенная серия носит название «Дональд Дак и фашизм», впрочем, на данный момент, мультфильм уже исключен из перечня запрещенных материалов. Он больше не признается экстремистским и возбуждающим какую-либо вражду. Такое решение судом было принято в свете того, что данное произведение, которое, к слову, носит оригинальное название «Лицо Фюрера», является настоящей классикой Уолт Диснея.

Мультфильм был снят режиссером Джеком Кинни в 1942 году. За этот мультик – «Der Fuehrer’s Face», режиссер был удостоен премии «Оскар», как за лучшую короткометражную мультипликационную работу. Несложно догадаться, что нацизм в мультике носит картикатурный характер и всячески высмеивается, через центрального персонажа в лице Дональда Дака.

Что же касается злосчастного жителя, то в остальной части приговор изменен не был. В 2010 году гражданин был осужден условно на 6 месяцев лишения свободы. Осужденный не стал подавать апелляцию. Любопытно, что в 2010 году суд не стал знакомиться с мультиком, сославшись на то, что видео файл якобы не открывался. Все это наводит на ряд размышлений.

Отдельно отметим, что в последние годы в России резко возросло количество граждан осуждаемых за экстремизм. В большинстве случаев, граждан осуждают за публикацию каких-либо материалов.