Археологический туризм: Геркуланум, в тени Помпей

By | 28.09.2017

pompei1_s

24 августа 79 года после Рождества Христова грозный вулкан Везувий извергнулся на берег Неаполитанского залива и унес с собой множество человеческих жизней. Самым известным памятником катастрофы является город Помпеи, что был обнаружен лишь в начале XIX века.

Но мало кто знает, что Помпеи – не единственная жертва кровожадного вулкана. Вместе с Помпеями в этот день с лица земли исчезли еще два города – Стабии и Геркуланум.

Немного истории

По легенде Геркуланум получил свое название благодаря сыну громовержца Геркулесу, который собственноручно возвел городские стены. Однако это лишь легенда. На самом деле город был основан в конце VI века до Нашей эры трудолюбивым племенем осков. За несколько веков до своей гибели управление городом переходило от осков к грекам, от греков к варварам, а от варварам к римлянам.

Извержение вулкана – не единственный катаклизм, выпавший на долю города. За несколько десятилетий до Везувия, по стране прокатилась череда землетрясений, что значительно испортило внешний облик города. Некоторые крепостные стены были разрушены, и так и не приведены в первозданный вид, пострадали многие городские здания и дороги.

В отличие от Помпей и Стабии, жителям Геркуланума повезло больше. За час до извержения Везувий выбросил в атмосферу ядовитые пары, которые и оповестили жителей города об опасности. Помпеи приняли на себя основной удар стихии, тогда как жителям Геркуланума удалось спастись бегством. Однако городу не удалось избежать небесной кары.