Найден подлинник картины Рафаэля стоимостью около 20 млн фунтов

By | 20.06.2017

santi_r_s

Национальным фондом Шотландии найдена картина, которая, по предположениям историков и искусствоведов, написана Рафаэлем Санти — великим итальянским художником эпохи Возрождения.

Изначально эта картина, изображающая Мадонну, не считалась представляющим ценность полотном. Датированное примерно 1505-1510 годами, оно, потемневшее от времени, было оценено лишь в 20 современных фунтов стерлингов в 1899 году. Сейчас же, однако, при подтверждении авторства, цена этого экспоната возрастет до 20 млн фунтов.

Картина была замечена при посещении особняка XVIII века в Абердиншире ученым Бендором Гросвенором с целью изучить другие предметы искусства для BBC. Однако результатом поисков стала прекрасная «Мадонна», спрятанная от глаз в темном углу.

По словам историка, он сразу подумал о том, насколько картина схожа с другими известными работами Рафаэля, сообщают The Guardian, хоть и не мог увидеть деталей под старым лаком и в тусклом свете.

Позже выяснилось, что картину выкупил Национальной фонд в начале XIX века и выставлял ее в Британском институте как подлинник Рафаэля наряду с другими его работами. Однако позже ученые пришли к выводу о том, что «Мадонна» является копией, созданной Инноченцо Франкуччи да Имола, малоизвестным художником эпохи Возрождения. В связи с этим статут картины и был понижен.

«Она слишком хороша, чтобы принадлежать кисти Инноченцо», — вот что сказал о картине обнаруживший ее Гросвенор. Именно он и убедил Национальный фонд начать исследовать работу.

После реставрации, в ходе которой был удален толстый слой лака и грязи, обнаруженное в Абердиншире полотно было названо искусствоведами произведением «чрезвычайной красоты» и «захватывающего качества». Дальнейшие исследования показали, что работа является однозначным оригиналом, а не копией, а также были обнаружены характерные именно для Рафаэля приемы и методы.