Рынок труда Москвы сегодня

By | 13.04.2017

rynoktruda_s

Ситуация на рынке труда в Москве, как и на всей территории России, нестабильна. Условия кризиса и усугубляющие ситуацию санкции против страны негативно отразились на работе компаний разного профиля. Следствием этого явилась необходимость экономии на расходах, активное сокращение персонала и снижение уровня заработных плат. О том, какие прогнозы для рынка труда столицы делают эксперты, речь пойдет далее в статье.

Возможна ли положительная динамика?

По данным сайта по трудоустройству Jobsora, на рынке труда в Москве наблюдается рост числа вакантных должностей: в июне 2016 года количество вакансий увеличилось на 20% по сравнению с данными прошлого года. При этом соискатели также активно размещают свои резюме.

Согласно исследованиям Федеральной службы государственной статистики по городу Москве, в столице численность трудовых ресурсов составила 7223.3 тыс. человек. Из них 7094.0 тыс. человек, или 98.2%, имеют постоянную работу. Уровень безработицы составляет 1,8%, а это на 0,2% ниже, чем в конце первой половины 2015 года. До конца июля 2016 года снизилась и нагрузка незанятого населения, которое стоит на учете в службе занятости: этот показатель на одну вакансию составляет 0.47 человека, тогда как в прошлом году это значение было больше на 9,2%. Положительная динамика очевидна.

Какие профессионалы наиболее востребованы? 

Эксперты отмечают стремительное развитие таких сфер деятельности, как IT, транспортно-логистическая отрасль и «Консультирование», которые опережают развитие рынка в целом.

Сфера информационных технологий в Москве активно развивается и стала одной из наиболее перспективных. Со времени обострения кризиса в сфере IT количество вакансий выросло на 36%. В транспортно-логистической отрасли также заметен прогресс: количество вакансий здесь увеличилось на треть по сравнению с 2015 годом. Профобласть «Консультирование», которая за период 2014 – 2016 гг. стала опережать общерыночные тенденции, демонстрирует наилучшие показатели: количество вакантных мест по сравнению с данными 2015 года увеличилось на 87%. Сфера продаж продолжает соответствовать общей динамике рынка. На эту сферу приходится наибольшая доля вакансий – 42%.