Шведская академия рассекретила второе выдвижение Ахматовой на Нобелевскую премию

By | 28.02.2017

ahmatovapremiek_s

Шведская академия рассекретила данные о номинантах на Нобелевскую премию. Согласно обнародованной информации Анна Ахматова выдвигалась на престижную премию дважды, второй раз выдвижение было сделано в 1966 году. Инициаторами выдвижения были профессора славянских языков Гетеборгского университета Гуннар Якобссон и Гарвардского университета Роман Якобсон. Однако выдвижения не произошло по причине того, что Нобелевский комитет не стал рассматривать кандидатуру Ахматовой на поздних этапах. Случилось это по той простой причине, что поэтесса умерла 5 марта 1966 года.

Напомним о том, что перечень номинантов держался в строгом секрете, в соответствии с действующим порядком. Всего в списке было 72 имени. Среди прочих оказались такие личности, как Владимир Набоков, Константин Паустовский, Сэмюэл Беккет, Хорхе Луис Борхес, Пабло Неруда. Само собой в списке присутствуют и многие другие видные имена.

Нельзя не упомянуть и о том, что впервые Анна Ахматова была выдвинута на Нобелевскую премию по литературе в 1965 году. Однако тогда большинство академиков выступило за то, чтобы вручить престижную награду Михаилу Шолохову.

Согласно правилам академии, предложить кандидатуру на престижную награду могут до 31 января. Предлагать могут, как члены Шведской академии, так и представители любых других подобных учреждений со всего мира. В рамках премии по литературе это могут быть профессора литературы и лингвистики, лауреаты премии прошлых лет и председатели писательских организаций. Вначале академии выбирают 20 лучших кандидатов, а позднее этот список сокращается до 5 абсолютных лидеров по их мнению. Выборы проводятся по результатам подробного и досконального изучения творчества каждого участника.