В Китае будут производить гаджеты с помощью лазера ТГУ

By | 08.02.2017

Thumbnail (14)

« Сфокусированный лазерный луч регулируемой мощности создает гладкий рез, не требующий дополнительной обработки и шлифовки,– говорит декан ФИТ ТГУ профессор Анатолий Солдатов. – Применение нашего лазера значительно упрощает, ускоряет и удешевляет процесс изготовления деталей. Заказчик сможет использовать установку для резки всех видов стекла и керамики».

По словам томских учёных, метод лазерного управляемого термораскола стекла привлекателен тем, что оставляет меньшее количество отходов и брака, поскольку работа производится с точностью до нескольких микрон. Кроме этого, лазерная резка стекла может выполняться любыми партиями, от единичного заказа до комплекта.

«Достичь сверхточности нам удалось за счет модификации самого лазерного пучка, которым разрезается стекло или керамика, – объясняет Солдатов. – Установка, собранная для китайской компании, позволяет использовать специальный набор длин вол в видимой и инфракрасной области спектра. Несколько дней назад наша разработка была отправлена в китайский город Ухань, и уже в скором времени наши партнеры смогут на практике испытать все возможности нового лазера.

Лазеры на парах стронция являются оригинальной разработкой учёных ТГУ, не имеющей аналогов. Они обладают очень широкими возможностями применения в медицине и промышленности, например, для резки и удаления твердых и мягких тканей при хирургических вмешательствах в стоматологии, нейрохирургии, ортопедии и других областях.