В ИТМО пытаются дистанционно диагностировать мигрень

By | 08.02.2017

Thumbnail (10)

Учёные петербургского Университета ИТМО (Россия) попытались объяснить природу одного из старейших неврологических заболеваний – мигрени. Исследование проводилось в рамках проекта по разработке устройства, способного дистанционно диагностировать этот недуг, сообщается в пресс-релизе вуза.  Результаты работы опубликованы в издании The Journal of Headache and Pain.

Специалисты выяснили, что от здоровых людей мигреников отличает повышенная реактивность сосудов. Это выражается в том, что стенки артерий, реагируя на внешние воздействия, сужаются и расширяются быстрее обычного. В то же время сердечная ­регуляция у обеих гру­пп одинакова.

Каждый человек хоть раз в жизни, но испытывал сильную головную боль из-за плохой погоды или усталости. Однако в большинстве случаев достаточно принять анальгетик, и боль уходит. Другое дело – мигреники, страдающие от хронических головных болей, которые уже не снять с помощью таблеток. Приступы мигрени часто сопровождаются тошнотой, рвотой, проблемами со зрением и чувствительностью и могут длиться до нескольких суток. При этом учёные пока не пришли к единому мнению о механизмах возникновения этого заболевания. Поэтому нет и эффективных препаратов, которые могли бы полностью избавить от мигрени.

Предположив, что мигрень – это следствие не только нарушений нервной системы, но и проблем с кровоснабжением, учёные из Университета ИТМО, Северо-Западного федерального медицинского исследовательского центра им. В.А. Алмазова, Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. И.П. Павлова и Казанского федерального университета провели ряд тестов, оценивающих автономную (вазомоторную) регуляцию кровообращения. Для испытаний были приглашены 73 человека, страдающих мигренью, и 71 здоровый человек в возрасте около 35 лет. Среди мигреников были пациенты с различными по частоте формами мигрени, что также учитывалось.