Специалисты обсуждают место посадки межпланетной станции на Венеру

By | 08.02.2017

Thumbnail (15)

«Окончательно место посадки аппарата ещё не выбрано. Оно будет определяться с учётом баллистических ограничений на траекторию перелета от Земли к Венере, траектории подхода к планете и от выбора типа орбиты. Однако при любых баллистических параметрах целями наивысшего приоритета для посадки «Венеры» будут покровы тонкозернистых выбросов и региональные равнины, – пояснил Иванов. – Оба типа местности образуют очень протяженные поля, в которые сравнительно легко попасть при широком спектре баллистических параметров».

В качестве одного из приоритетных районов посадки рассматривается область западнее кратера, который, как и остальные объекты на этой планете, носит женское имя – актрисы Марии Ермоловой.

«Тонкозернистые, ровные и гладкие выбросы из крупных венерианских кратеров представляют собой материал большой научной ценности. При формировании ударного кратера в атмосферу выбрасывается вещество с глубины примерно равной 1/10 диаметра кратера. Следовательно, крупный кратер, например, 60 км в диаметре (как у кратера Ермоловой), выбросит вещество коры глубиной до шести км», – сказал учёный.

Другим приоритетным типом местности являются региональные вулканические равнины, которые представляют собой слившиеся лавовые потоки. Такие равнины занимают примерно 40% поверхности Венеры.

«Механизм формирования равнин был повсеместно одинаковым, и их образцы, взятые в каком-либо регионе, вероятно, будут представительны и для всех остальных», – пояснил он.

Ранее Совет РАН по космосу обсудил возможность посадки в область темного гало вокруг ударного кратера Ермоловой. По мнению учёных, эта область имеет высокую научную значимость и благоприятна для безопасной посадки.

Миссия «Венера-Д» состоит из российских посадочного и орбитального аппаратов. Ранее планировалось, что этот проект будет совместным с США: в конце 2013 года была создана совместная рабочая группа, однако на некоторое время её деятельность была приостановлена. Осенью 2015 года она возобновила свою работу.

В начале августа в Институте космических исследований сообщили, что Россия и США обсуждают запуск в атмосферу Венеры малых зондов или аэростатов НАСА в рамках миссии «Венера-Д». В качестве возможного вклада НАСА рассматривается управляемая атмосферная платформа VAMP (Venus Atmospheric Manoeuvrable Platform). Другой вариант – несколько малых зондов, сделанных на основе высокотемпературной электроники, которые могут работать на поверхности Венеры несколько тысяч часов. Их можно сбросить в разные районы планеты, где они будут следить за параметрами атмосферы вблизи поверхности. Также в состав миссии могут включить свободно дрейфующие аэростаты или малый субспутник.