Молодые учёные КФУ разрабатывают подземные катализаторы высокой эффективности

By | 08.02.2017

Thumbnail (4)

«Наша работа носит скорее фундаментальный характер – мы изучаем влияние структуры и строения катализаторов на изменение физико-химических параметров нефти. При этом результаты нашей работы имеют практическое применение для подземной переработки нефти. Тем ценнее, что ПАО «Татнефть» заинтересовалась нашими результатами, они увидели здесь огромную перспективу для увеличения нефтеотдачи пластов с трудноизвлекаемыми запасами», – рассказывает один из авторов проекта аспирант Химического института им. А.М.Бутлерова КФУ Ильназ Ракипов.

Уникальность разработки, по его словам, в решении проблемы использования катализаторов непосредственно в скважинах, т.е. в условиях, отличающихся от обычных. Для активации катализаторов при переработке нефти, как правило, нужна температура не менее 400°C. Под землёй данное условие практически не реализуемо, однако, решение для увеличения эффективности катализаторов при заданных условиях найдено.

«При загрузке катализаторов в скважину существует проблема их преждевременной активации, т.е. до пласта катализаторы могут и не дойти. Поэтому мы предлагаем использовать прекурсоры на основе железа, например, карбонил железа. Это позволит доставить катализаторы непосредственно в точку активации – при подъёме температуры в пласте до 150°C карбонил распадётся, и мы получим необходимый нам катализатор – окись железа», – пояснил Ильназ Ракипов.

«Перед нами стоит задача повысить объёмы добычи сверхвязких нефтей и природных битумов. Для этого прежде всего необходимо уменьшить вязкость таких углеводородов. С помощью разработанных катализаторов нам удалось увеличить содержание парафинов и понизить содержание смол, не изменив при этом концентрацию асфальтенов. В итоге вязкость нефти упала практически на 40%», – уточнил другой автор проекта студент 5 курса Химического института им. А.М. Бутлерова Артём Петров.

Проект выполняется в рамках САЕ «ЭкоНефть – глобальная энергия и ресурсы для материалов будущего» под руководством проректора по научной деятельности КФУ Даниса Нургалиева.