Закулисье репетиций культовых групп.

By | 23.09.2016

Всегда было интересно, как же проходят репетиции знаковых групп. Что же такого там происходит, что приводит потом к такому ошеломительному успеху? Может у них есть какие — то секреты? Секреты и в правду есть, но они у каждого свои, да и держатся в тайне. А вот проследить общие тенденции в проведении репетиций культовых групп мы можем.

Обычно репетиции проходят 4-5 раз в неделю в заранее определенное и обговоренное время. Количество репетиций, конечно же, разное, и зависит от многих факторов. В основном музыкальные партии разучиваются музыкантами самостоятельно, до общих репетиций. На реп базе производится сыгровка, выявляются пробелы в игре, отрабатываются различные нюансы.

Обговариваются различные моменты относительно творчества, подтягивается хореография во время выступлений.

На старте репетиции, музыканты подготавливают инструменты: происходит настройка микрофонов, распевка, подключение разных усилителей и другой необходимой техники. Настраивается звук, иногда это может занять большое количество времени (зависит от количества инструментов).

Далее выбор играемых песен зависит от ближайшего концерта. Если таковой назначен на ближайшее время, то прогоняются песни, которые будут на нем играться. Если нет — то есть несколько вариантов: либо подбирается что-то новое, либо повторяются старые композиции. Часто бывает, что каждая песня играется по несколько раз. Делается это для недопущения ошибок и выявления, если таковые имеются.

Некоторые группы делают аудиозапись всей репетиции для дальнейшего анализа ошибок и недочетов. Так же часто отрабатываются части произведений по несколько человек или в разных связках инструментов.

Еще одна важная составляющая репетиций — это импровизация. Один из членов группы начинает импровизировать на любую тему, иногда это переходит во что-то многообещающее.

По завершении репетиции делаются выводы: подводятся итоги и выявляются ошибки. Каждая репетиция — это не просто возможность поупражняться в музыкальном мастерстве, но и поработать над собой. Ну и, конечно, всегда нужно помнить, что талант исполнителя не отменяет тот факт, что нужно много работать. Это необходимо для достижения максимальной слаженности коллектива и взаимопонимания. Поэтому работайте на репетициях, добивайтесь отличного звучания, оттачивайте индивидуальное мастерство и отправляйтесь к большим свершениям!