В России создаётся вечный хранитель информации

By | 23.09.2016

thumbnail-3

«Информация записывается на стекле и считывается с помощью лазера», – поясняет  руководитель проекта Петр Хенкин. – «Технология хранения подобна той, что используется в компакт-дисках и DVD. Объем хранилища зависит от размера диска».

По словам учёного, лишь одной «кварцевой монеты» будет достаточно для хранения нескольких терабайт информации. Кроме того, устройство сможет выдерживать воздействие неблагоприятных внешних факторов, в отличие от существующих систем. «Особое применение кварцевые флеш-карты смогут получить в государственных архивах и предприятиях оборонной промышленности», – пояснил Хенкин.

Однако, от лабораторного эксперимента до массового производства еще предстоит долгий путь. «Уже разработана технология автоматического учёта и сбора данных, – сказал руководитель проекта. – Тем не менее, потребуется дальнейшие научные исследования и разработки, прежде чем такие устройства станут доступными массовому потребителю».

Основная проблема, с которой столкнулись учёные, – это необходимость обеспечить точность направления лазерного пучка. Схожие исследования осуществляются в Японии, Великобритании и других странах.