Состоялся торжественный финал «Битвы умов-2016»

By | 23.09.2016

thumbnail-8

Проекты финалистов оценивались экспертным жюри и советом инвесторов, состоящим из представителей крупнейших российских компаний в сфере медицины, науки, институтов развития и инвестиционных компаний. Экспертами были: Роман Иванов, вице-президент по разработкам и исследованиям ЗАО «Биокад», Дмитрий Кудлай, генеральный директор ЗАО «Генериум», Игорь Пивоваров, основатель ООО «ГемаКор», партнер бизнес-акселератора «НейроНет», Михаил Самсонов, директор медицинского департамента ЗАО «Р-Фарм»,Кирилл Каем, вице-президент, исполнительный директор кластера биомедицинских технологий фонда «Сколково», Алексей Конов, управляющий партнер Фонда RBV Capital, Андрей Петров, генеральный директор компании Inbio Ventures, Наталья Подсосонная, генеральный директор, член совета директоров АО УК «Сберинвест», Владимир Тезов, генеральный директор УК «Биопроцесс Кэпитал Партнерс» и другие авторитетные представители научного и бизнес-сообщества.

До последнего момента было неясно, какая же команда одержит победу. Интригу разрешило голосование инвесторов, по результатам которого победителем финала «Битвы умов-2016» стала команда «Взлет» из представителей МГИМО, МФТИ, НижГМА, Мордовского государственного университета и Пермского политехнического университета. Второе место заняла команда «Белки», третье – «Триада».

Кульминацией дня стала церемония награждения финалистов, приятно удивившая всех размахом и количеством специальных номинаций. Практически все они – «физики» и «медики» получили сертификаты на гранты от Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Компания «Биокад» пригласила пятерых ребят на стажировку, а представители Института менеджмента инноваций НИУ ВШЭ вручили трем участникам – Марку Тараткину (ПМГМУ им. И.М. Сеченова), Льву Беднягину (МГУ) и Алексею Титову (Санкт-Петербургский государственный университет) – сертификаты на приоритетное поступление в магистратуру ИМИ НИУ ВШЭ. Кроме того, сразу шесть лучших экономистов получили возможность пройти оплачиваемую стажировку в «Газпромбанке».

«Битва умов», безусловно, стала важным событием в жизни многих финалистов конкурса, а для некоторых – и стартом карьеры в инновационной сфере. Ребята не только приобрели бесценный опыт работы в составе междисциплинарной команды, навыки и компетенции в области разработки инновационных проектов, но и возможности дальнейшего трудоустройства и прохождения стажировок в престижных российских компаниях – партнерах проекта.

«Битва умов» – это интеллектуальное состязание для студентов российских вузов, которое проходит 2 раза в год (весенняя и осенняя сессия) по разным научным направлениям.

В ходе конкурса студенты различных специальностей и вузов объединяются вместе, чтобы предложить новые подходы к решению актуальных научных и бизнес-задач и презентовать свои идеи авторитетному жюри из представителей науки и бизнеса.

Каждая сессия конкурса посвящена новой теме и объединяет студентов трех различных специальностей.

С 28 марта по 26 мая 2016 прошла третья сессия конкурса по теме «Инновационные технологии в медицине». В этот раз конкурс вышел на всероссийский уровень и объединил более 700 студентов – физиков, медиков и экономистов – представителей московских и региональных вузов.

В отборочном онлайн-туре «Битвы умов-2016» приняли участие студенты из 58 субъектов Российской Федерации, из которых в следующие туры прошли лишь 24 – по восемь представителей каждой из трех дисциплин конкурса.

В состав экспертной комиссии весенней сессии конкурса вошли первые лица и представители топ-менеджмента крупнейших российских компаний в сфере медицины, а также представители науки, институтов развития и инвестиционных компаний.