Роскосмос и Рособоронэкспорт отказались участвовать в авиасалоне в Фарнборо

By | 23.09.2016

thumbnail-4

Госкорпорация «Роскосмос» решила не участвовать в международном авиасалоне в британском Фарнборо в этом году, пишет газета«Известия». Он  пройдет с 11 по 15 июля.

«Генеральным директором госкорпорации Роскосмос принято решение о нецелесообразности участия в авиационно-космическом салоне Farnborough-2016 и об исключении его из плана участия госкорпорации в международных выставках в 2016 году», – цитирует издание письмо замгендиректора госкорпорации Сергея Савельева в адрес подведомственных предприятий.

Решение мотивировано тем, что в корпорации ожидают ряд «искусственно возводимых англичанами барьеров, включая многочисленные отказы в выдаче виз, затягивание оформления разрешений на ввоз экспонатов».

В письме замглавы «Роскосмоса» напоминает, что в 2015 году британская сторона не допустила российские компании к участию в выставке военной техники DSEI-2015, ссылаясь на введенные Великобританией санкции против РФ и ограничения сотрудничества по линии ВТС.

Как пишет газета, помимо «Роскосмоса», от участия в авиасалоне в Фарнборо откажется и «Рособоронэкспорт», прежде организовывавший там единую российскую экспозицию продукции военного назначения.

Подумывают о целесообразности поездки в Фарнборо и в руководстве «Ростеха».

« Мы планируем участвовать, но не очень масштабно, хотя на данном этапе пока нет финального решения, — заявил изданию заместитель гендиректора «Ростеха» Николай Волобуев. — Мы участвуем во всех крупных международных выставках. Но если опять повторится такое давление, как в прошлый раз, в рамках санкционной политики, зачем нам такое участие? В подобных политически ангажированных ситуациях мы отказываемся от участия».

Единственной российской госкомпанией, пока твердо планирующей поездку на Farnborough 2016, остается Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК).

«Мы планируем построить в Фарнборо шале, представить там Superjet, а также с помощью корпорации «Иркут» организовать экспозицию, посвященную новому самолету МС-21», — заявили в ОАК.
Предыдущий авиасалон в Фарнборо проходил в 2014 году, и больше половины участников российской делегации не получили визу в Великобританию. Авиасалон является  крупнейшим отраслевым шоу, проходящим в графстве Хэмпшир с 1948 года. «Роскосмосо» планировал строительство там объединенного стенда, где обычно группируются производители космических аппаратов («ИСС имени Решетнёва», НПО имени Лавочкина) и разработчики ракетной техники («Центр Хруничева», ЦСКБ «Прогресс»).

В последние два года российские делегации «Роскосмоса» регулярно испытывают проблемы с получением виз не только в Великобританию. Например, в июле прошлого года визы не смогли получить члены делегации, направлявшейся в Австралию на заседание рабочей группы Международного комитета ООН по спутниковой навигации. На дату выезда — 10 июля — австралийские визы получили только двое из десяти участников делегации. В Австралии намечалось заседание рабочей группы А Международного комитета ООН по спутниковой навигации.