В Рязани изобрели аппарат, восстанавливающий речь после инсульта

By | 11.09.2016

thumbnail

Учёные Рязанского государственного медицинского университета имени Павлова (РязГМУ) запатентовали аппарат, помогающий восстанавливать речь людям с различными заболеваниями, в том числе после инсульта, сообщил в интервью ТАСС завкафедрой ортопедической стоматологии и ортодонтии вуза Николай Митин.

«Аппарат опробовали около 30 человек, и в 70% случаев наблюдалось явное улучшение восстановления речи – в среднем, навыки восстанавливаются быстрее в полтора-два раза. У нас есть пациент, который перенес инсульт в 65 лет. После двухнедельного использования устройства, он начал членораздельно выражать свои мысли, его начали понимать окружающие», – отметил Митин.

Аппарат представляет собой небную пластинку, в центре которой закреплена петля из проволоки с надетой на нее подвижной бусиной. Длина петли зависит от степени нарушения движения языка – специалисты внимательно изучают дефекты и устанавливают элемент на проблемных участках. Используя приспособление несколько минут в день, пациент тренирует язык, восстанавливая речевую активность.

По словам Митина, аналогов устройству нет ни в России, ни в мире. В Рязань с просьбой о поставках аппарата уже обратились представители реабилитационного центра из Казахстана. Пока устанавливать аппарат умеют только в РязМГУ, но разработчики готовы проводить обучение коллег из других регионов.

Изобретение рязанских медиков получила поддержку фонда Бортника и регионального правительства в виде гранта в размере 400 тысяч рублей. Выпуском аппарата займется специально созданное для этих целей малое инновационное предприятие «Новые стоматологические технологии». Сейчас учёные работают над стандартизацией устройства, чтобы пациенты при помощи близких могли настраивать его для восстановления речи. О серийном выпуске изделия можно будет говорить уже через год.

Ежегодно в России инсульт переносят около 450 тысяч человек, у десятков тысяч из них нарушается речевая активность. Кроме того, аппарат будет востребован и у пациентов, перенесших операции по удалению части языка, при парезах, параличах и других нарушениях двигательной активности тканей челюстно-лицевой области.