В МГУ пройдёт Юбилейная Международная Менделеевская олимпиада школьников по химии

By | 11.09.2016

thumbnail-1

Международная Менделеевская олимпиада для школьников состоится в Москве со второго по восьмое мая. В 2016 году олимпиада празднует свой 50-летний юбилей – она единственная среди школьных предметных олимпиад, зародившихся в Советском Союзе, дошла до наших дней, подчеркнул глава оргкомитета олимпиады, декан химического факультета МГУ Валерий Лунин.

В этом году в соревновании примут участие 125 учащихся выпускных классов из 22 стран мира. Впервые попробуют свои силы команды из Нигерии, Израиля и Монголии. Победители олимпиад традиционно получают доступ к внеконкурсному зачислению на химические факультеты государственных вузов стран-участниц на бюджетной основе. Однако в связи с изменением российского законодательства сейчас химическому факультету Московского университета стало сложнее реализовывать эту привилегию, тем не менее, факультет регулярно зачисляет к себе победителей Менделеевской олимпиады. За всё время её проведения на химфак поступило около 200 победителей. Как подчеркнул зампроректора университета Юрий Мазей, для МГУ подобные олимпиады – один из самых эффективных механизмов привлечения талантливых абитуриентов из зарубежных стран.

Менделеевская олимпиада будет состоять из трёх туров – двух письменных и практического.

«Менделеевская олимпиада по уровню своих задач, по направленности и глубине превосходит все олимпиады по химии. Если во всемирной олимпиаде важна скорее «натасканность» на определённый тип задач, то в Менделеевской олимпиаде присутствует полная неизвестность, и от школьников требуется диапазон знаний по всем разделам современной химии – от неорганической и органической химии до аналитической, физической химии и полимеров», – рассказал председатель методической комиссии олимпиады профессор химического факультета МГУ Валентин Ненайденко. Он также отметил, что задачи для Менделеевской олимпиады готовит международное жюри, включающее около 20 представителей разных стран, большинство из которых работает на химическом факультете МГУ.

В этом году проведение олимпиады планировалось в Туркменистане, но в связи со сложной общественно-политической и экономической ситуацией в стране было принято оперативное решение перенести мероприятие в Москву. В результате олимпиада пройдёт в пансионате МГУ в Звенигороде при финансировании промышленных компаний: «ЕвроХим», «УРАЛХИМ», «БАСФ» и др.

«Мы обратились за помощью к нашим партнёрам, и они нас поддержали. Нельзя допустить, чтобы пятидесятая олимпиада, которая не прерывалась в самые сложные времена – накануне и после распада СССР – не состоялась», – заявил Валерий Лунин.