Совфед одобрил право МГУ и СПбГУ самостоятельно присуждать учёные степени

By | 11.09.2016

thumbnail-4

Совет Федерации одобрил закон, в соответствии с которым Московский государственный университет (МГУ) и Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ) получают право самостоятельно присуждать учёные степени кандидата и доктора наук, минуя Высшую аттестационную комиссию (ВАК), сообщает ТАСС.

Изменения вводятся в статью 4 федерального закона о науке и государственной научно-технической политике с целью наделить два этих вуза, а также другие авторитетные научные и образовательные организации, правом создавать на своей базе диссертационные советы, устанавливать порядок присуждения учёных степеней, утверждать формы дипломов и правила их выдачи, говорится в сопроводительных документах к закону.

При этом самостоятельно установленные этими организациями «правила по присуждению таких степеней» не могут быть ниже «аналогичных критериев и требований, установленных российским правительством в рамках действующей государственной системы научной аттестации», подчеркивается в сопроводительных документах.

На первом этапе (2016-2017 годы) право самостоятельного присуждения учёных степеней получат лишь МГУ и СПбГУ. На втором – с 1 сентября 2017 года – правительство России будет формировать перечень организаций, которые получат такие же полномочия.

По мнению сенаторов, «закон в полной мере отвечает потребностям научной общественности и соответствует передовому международному опыту в данной сфере».