Сибирские физики создали генератор для ЦЕРН в 1 млн евро

By | 11.09.2016

thumbnail-2

В Новосибирском Институте ядерной физики (ИЯФ) СО РАН разработали и изготовили сверхпроводящий генератор синхротронного излучения — вигглер — стоимостью в миллион евро. Как сообщает издание «Новосибирские новости», устройство было создано учёными для коллег из немецкого Технологического института Карлсруэ и знаменитого швейцарского CERN, где находится Большой адронный коллайдер.

«Сейчас новосибирская разработка установлена на ускорительном комплексе ANKA в Германии. Здесь с её помощью будут проводиться эксперименты с биологическими объектами, а для исследователей из CERN вигглер станет испытательным полигоном по отработке технологий для разрабатываемого линейного коллайдера», – цитирует издание пресс-службу ИЯФ.

При создании уникального вигглера новосибирцы использовали в качестве сверхпроводящего материала ниобий. Этот титановый сплав при охлаждении до криогенных температур приобретает свойства мощного сверхпроводника. В подобных устройствах сверхпроводящие магниты для поддержания необходимых температур погружают в сосуд с жидким гелием. Сибирские физики предложили качественно новую систему, в основе которой – специальные криорефрежераторы.

«Для теплоизоляции магнита используется специальное устройство – криостат, в который обычно заливается жидкий гелий, чтобы поддерживать низкую температуру. Обычно, если внутри такого криостата что-то ломается, приходится полностью разрезать герметичный сосуд, доставать магнит, а затем опять использовать сварку», – поясняет кандидат технических  наук, старший научный сотрудник ИЯФ СО РАН Виталий Шкаруба.

Теперь же устройство можно будет поддерживать в определенном состоянии долгое время.

«В нашем случае нужно просто нажать кнопку, и через несколько дней магнит, охладившись до нужной температуры, сможет работать в этом режиме годами», – говорит Шкаруба.

В Германии сибирское устройство будет применяться в рентгеновском микроскопе, что поможет ответить на многие вопросы, поставленные перед исследователями естественными науками. В CERN новосибирскую разработку используют в создаваемом линейном ускорителе, по своим размерам он превзойдет Большой адронный коллайдер.