Реактор ТПУ возобновил производство фосфор-32 для лечения рака

By | 11.09.2016

thumbnail-5

Фосфор-32 встраивается в нуклеиновые кислоты, которые в живых организмах участвуют во всех обменных процессах, и замещает стабильный фосфор-31. Так как фосфор-32 является бета-излучателем, его передвижение по организму можно отследить с помощью томографии. Так проверяется эффективность усвоения медпрепаратов, созданных на его основе,

Единственное в России производство вещества было остановлено в 2012 году. При этом спрос на него со стороны биологов и медиков постоянно растет.

«Мы точно можем закрыть потребности академии наук, но реальные потребности в целом по стране неизвестны», – подчеркнул директор Физико-технического института ТПУ Олег Долматов.

На модернизацию реактора в 2014 году университет получил грант в размере 147 миллионов рублей. Его мощность после ремонта осталась прежней — 6 МВт, а срок эксплуатации продлен  до 2035 года.

«Мы также провели модернизацию базы вокруг – купили научно-исследовательское оборудование, создали новое производство радиофармпрепаратов, построили петлю для испытаний материалов для космической техники при сверхнизких температурах под воздействием нейтронов», – отметил директор.