На Байконуре продолжаются испытания новой модификации «Союза»

By | 11.09.2016

thumbnail-2

На космодроме Байконур продолжается подготовка первого транспортного пилотируемого корабля новой модификации «Союз МС», сообщается в пресс-релизе госкопрорации «Роскосмос».

Специалисты проверили автоматическую систему управления двигателями ориентации корабля. В процессе испытания «Союз» был приведен в вертикальное положение и «раскачен». Измерительная аппаратура зарегистрировала прохождение сигнала системы управления двигателями ориентации при отклонениях «грузовика» от вертикального положения.

Запуск «Союза» запланирован на 24 июня 2016 года. Он доставит на МКС международный экипаж под командованием космонавта Анатолия Иванишина: японского астронавта Такую Ониши и его коллегу из НАСА Кэтлин Рубинс.

Сейчас все они продолжают тренировки. На прошлой неделе Анатолий Иванишин вместе с Такуя Ониши и их дублерами Олегом Новицким и Томом Песке, успешно прошли испытания на специализированном тренажёре-центрифуге в Центре подготовки космонавтов. Экзамен по выполнению ручного управляемого спуска транспортного пилотируемого корабля проводился в динамике – с вращением центрифуги в момент управления кораблем. Космонавтам и астронавтам удалось успешно «приземлиться» максимально близко к расчетной точке посадки с минимальными перегрузками.

На текущей неделе у основного и дублирующего экипажей продолжатся плановые тренировки на тренажёрах «Союза» и российского сегмента МКС, занятия по проведению научных и медицинских экспериментов, а также физическая и медицинская подготовка к воздействию факторов космического полёта и экзамены. Итоги подготовки экипажей будут подведены на комплексных экзаменационных тренировках в конце мая.

Транспортные пилотируемые «Союзы» оснащены усовершенствованной системой управления движением и навигацией, а также модернизированной системой стыковки и внутреннего перехода. Усовершенствовали инженеры и систему электропитания: увеличена площадь и мощность фотоэлементов – солнечные батареи будут вырабатывать больше энергии. Также в составе космического корабля используются новые телевизионная система, система бортовых измерений, средства приземления, система обеспечения теплового режима, система связи и пеленгации.