ФАНО создаёт центр коллективного пользования научным флотом

By | 11.09.2016

thumbnail-6

Руководитель Федерального агентства научных организаций (ФАНО) России Михаил Котюков подписал положение о создании центра коллективного пользования научным флотом. Центр морских экспедиционных исследований будет создан при Институте океанологии им. П.П. Ширшова РАН. В его состав войдут две базы флота – Атлантическая и Тихоокеанская, сообщается в пресс-релизе агентства.

Документ был подписан во время рабочего визита главы ФАНО в Калининград. Как пояснил Котюков, Центр морских экспедиционных исследований должен обеспечить равную доступность всех научных организаций страны к научно-исследовательским судам.

«Калининград – это крупнейшая база научного флота в России. В прошлом году правительство поддержало нашу инициативу, и в 2016 году на проведение морских экспедиций была выделена беспрецедентная сумма – 700 миллионов рублей. Это в три раза больше того, что выделялось раньше. Теперь наша задача – обеспечить   максимально эффективную загрузку научных судов, сделать так, чтобы с помощью флота проводились самые конкурентоспособные исследования», – подчеркнул он.

Директор Института океанологии им. П.П. Ширшова академик Роберт Нигматулин в свою очередь отметил, что создание Центра позволит привлечь к управлению научным флотом профессионалов.

«Эксплуатация судов, их содержание, ремонт – это деятельность хозяйственная, которой  и должны заниматься профессионалы.  Центр экспедиционных исследований позволит  обеспечить  профессиональное управление судами и своевременное и неукоснительное выполнение  плана морских экспедиционных исследований  научными коллективами.  Академики и члены-корреспонденты должны распределять экспедиции, а как судно ремонтировать, где и как его содержать – должны решать профессионалы», – считает академик.

Как следует из положения, Центр будет отвечать за ремонт, надлежащее содержание, эксплуатацию и безопасность научного флота, квалификацию членов экипажей, транспортное и снабженческое обслуживание судов. Заявки на проведение экспедиций на научно-исследовательских судах будут формироваться по принципу одного окна. За формирование и утверждение экспедиционного плана отвечает Совет по гидросфере Земли. Деньги на проведение работ будут выделяться Центру в рамках государственного задания в соответствии с утвержденным перечнем работ и его обязанность обеспечить все заявки, включенные в план, судами и судовым оборудованием.

Атлантическая база Центра морских экспедиций будет расположена в Калининграде. Как отметил Котюков, встречаясь с руководством Атлантического отделения Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН, в будущем она может стать одним из центров научного и инновационного развития региона.

В перспективе Центр морских экспедиций должен  пополниться еще двумя базами – Черноморский и Арктической. В настоящий момент научный флот ФАНО России насчитывает 13 судов.

В рамках рабочего визита в Калининград, Котюков также посетил два научных судна «Академик Мстислав Келдыш» и «Академик Николай Страхов». Капитаны экипажей доложили руководителю ФАНО России о том, что подготовка кораблей к предстоящим экспедициям проходит в плановом режиме.