Число российских вузов в мировых рейтингах выросло до 13

By | 11.09.2016

thumbnail-7

Число российских вузов в мировых рейтингах за три года выросло с 5 до 13, заявил глава Минобрнауки РФ Дмитрий Ливанов в своем докладе на заседании Правительства Российской Федерации под председательством  премьер-министра Дмитрия Медведева, сообщается в пресс-релизе образовательного ведомства..

«За этот срок (с 2013 года) число участников проекта, участвующих в мировых рейтингах увеличилось с пяти до 13, при этом в топ-400 этих рейтингов уже входит пять вузов-участников проекта «5-100», – сказал Ливанов.

Он добавил, что министерство также отслеживает и успехи вузов в предметных рейтингах. «Здесь у нас тоже значимое продвижение. В разных предметных рейтингах в топ-200 наши вузы уже отмечены 14 раз», – подчеркнул глава ведомства.

Он также отметил, что общее число публикаций в международных научных журналах группы вузов-участников проект «5-100» за три года выросло в два с половиной раза, число высокоцитируемых публикаций в три с половиной раза.

«Мы видим опережающий рост числа высоко результативных научных публикаций – публикаций в высокоцитируемых мировых научных журналах в наших университетах: за последний год общее число публикаций в международной базе Scopus выросло на 18 процентов, в то время, как число публикаций в топ-100 наиболее цитируемых журналов на 46% и в топ-10 наиболее цитируемых журналов – на 32%», – сказал глава Минобрнауки РФ.

По словам Дмитрия Ливанова, в результате существенно увеличилась за прошедший год и доля публикаций университетов-участников проекта «5-100» в общем числе высоко результативных российских научных публикаций: если в 2014 году она составляла 25,7%, то в 2015 – составила 40,1%

Кроме того, в вузах-участниках проекта удвоилось число иностранных студентов, а число сотрудников, имеющий опыт работы в ведущих мировых университетских центров, увеличилось более чем в десять раз.

Проект «5-100» был создан в 2013 году для повышения конкурентоспособности ведущих российских университетов среди ведущих мировых научно-образовательных центров. Он предполагает, что к 2020 году ряд отечественных университетов (не менее пяти) должен войти в сотню лучших вузов в мировых рейтингах.

В 2016 году участники проекта «5-100» получат около 11 миллиардов.