Третий день ММСО: проблемы инклюзии и HiTech в образовании

By | 01.09.2016

Thumbnail (1)

Глава Минобрнауки РФ Дмитрий Ливанов, принявший участие в открытии Федерального ресурсного центра сопровождения детей с аутизмом, отметил важность инклюзивного образования. Сейчас в России каждый 68-й ребенок имеет диагноз “расстройство аутистического спектра”, но, как отметила директор Центра лечебной педагогики Анна Битова, еще 20 лет назад родителям детей с аутизмом некуда было обратиться со своими проблемами. Теперь ситуация значительно улучшилась.

Многие секции в этот день были посвящены играм в образовании. Обсуждались как деловые игры, так и компьютерные, и настольные, и сюжетно-ролевые.

«Игра – это моделирование взрослой жизни, она объединяет, потому что интересна как детям, так и взрослым. Высокими требованиями к детям мы можем «выжать» их, а мы должны их мотивировать, и я думаю, что геймификация образования будет только развиваться. Мы должны создать игры, интересные детям других стран, чтобы через них подогреть интерес к истории и культуре России», – сказал заместитель министра образования и науки Вениамин Каганов.

Фонд инфраструктурных и образовательных технологий “Роснано” представил компьютерную онлайн-игру Allotrop.ru, стимулирующую интерес учеников к нанотехнологиям в физике и химии. Старшеклассникам предлагается конструировать боевого робота, проходя уровни-паззлы, где они решают конкретные задачи из области оптики, генетики, биологии, химии. Если школьник решил задание с ошибкой, он получает «слабый» фрагмент робота, который не пройдет проверки боем. В игре есть интерфейс для учителя, где можно получить подробный отчет об ошибках ученика в решении задач. Круглый стол, посвященный обсуждению этой новинки, релиз которой выйдет в декабре, вел директор Института «Высшая школа образования» МПГУ Константин Зискин.

Игра вызвала как восторженные, так и критические отзывы. Почетный профессор американского Института инженеров по электротехнике и радиоэлектронике (IEEE) Кралось Вас де Карвахо заметил, что это не первый случай, когда обучать школьников физике берутся создатели компьютерных игр. Он привел в пример популярную игру Angry Birds: в ней есть ряд уровней, где нужно конструировать из деталей аппараты для подъема объекта по разным извилистым траекториям. Научный сотрудник Университета прикладных наук (Берлин) Мартин Стейнике подтвердил, что обучение через игры – мировой тренд. А разработчик игры Андрей Комиссаров сказал, что согласен со словами основателя игровой компании Nival Сергея Орловского: «Дайте нам 1/10 бюджета РФ на образование и мы сделаем игры, с помощью которых ученики освоят школьную программу».

Юрий Молодых из Московского государственного машиностроительного университета поделился своим опытом создания игры, развивающей навыки конструирования космических спутников «Орбита». Всероссийский турнир по этой игре прошел в прошлом году. В финале школьники конструировали спутники и посадочные модули уже из железных деталей и моделировали их запуск на орбиты. Однако, идея использовать компьютерную игру в школе пришлась не по вкусу учителям. Те сразу высказали сомнения, что в школе найдется время на подобные эксперименты, и что ученикам понравится конструировать роботов, решая для этого задачи. Вместе с тем, представитель Школьной лиги «Роснано» (в которую входят несколько десятков школ) высказалась за подобное начинание, сказав, что во многих школах уже введен урок под названием «Проект», а скоро будет внедрена аналогичная практика «Игра».

Большой интерес также вызвало обсуждение электронных учебников, которые начинают внедрять издательства «Дрофа» и «Венчана». Как рассказал главный редактор ИД «Первое сентября» Артем Соловейчик, уже подготовлено 485 таких учебников для школьных планшетов, при том, что федеральный перечень содержит около 1200 наименований. Плюс виртуальных учебников в том, что они не устаревают, учителю легко их раздавать ученикам из личного кабинета на сайте. Министерство образования Московской области запустило проект, когда школа сразу оптом заказывает и оплачивает около сотни учебников для всех классов. По словам Соловейчика, уже 17 тысяч учеников Московской области получили электронные учебники на свои планшеты, и такая практика скоро распространится во всех школах.

Для создания качественных электронных учебников создан Общественный педсовет, в который, в частности, вошли академики Александр Асмолов и Виктор Болотов, ректор МПГУ академик Алексей Семенов, научный руководитель Института образования НИУ ВШЭ Исак Фрумин и другие. Образован фонд поддержки инициатив в области развития учебного книгоиздания размером 500 миллионов рублей, который профинансирует старт-апы, создающие электронные учебники. С одной стороны, виртуальный учебник хорош тем, что там есть мультимедиа-контент и тесы, но с другой, он плох для начальной школы, которая тренирует навыки, отметил Соловейчик.

На тему онлайн-образования также выступила профессор кафедры технологии и профессионального обучения ИФТИС МПГУ Марина Вайндорф-Сысоева. В своем докладе она обрисовала проблему современного учителя так:

«Новые технологии обрушились на нас в огромном количестве, главная проблема сейчас – как выбрать из них подходящие и как использовать эти новые технологии в образовании. Благодаря блогам в социальных сетях, многих учителей сейчас знают в лицо, и это хорошо: учитель должен быть на виду. Человек сейчас учится в течение всей жизни, но всегда ли эффективно обучение? Мы не должны доверять всему, что предлагает рынок, а должны тщательно отбирать лучшие методы. Учить завтрашних учителей в педвузе должны те, кто не боятся открыто говорить о своих практиках в блогах и на сайтах. Учитель обязан учитывать теперь «клиповое» мышление учащихся, которые «скандируют» информацию и, если первый «слайд» им не понравился, отключаются».

При этом педвуз должен научить учителя владеть программными приложениями и интерактивной доской, уверена Вайндорф-Сысоева. Из навыков университетской программы особенно важной в цифровую эпоху она считает возрастную психологию и педагогику.

Наконец, заместитель гендиректора ЮНЕСКО по вопросам образования Цянь Тан высказался на ММСО о необходимости создавать возможности обучения в течение всей жизни, в частности, обучения пожилых. Он сказал, что это важнейшая проблема для России на ближайшие 15 лет, как и для многих других стран.