Первый частный технопарк открылся в Челябинске

By | 01.09.2016

Thumbnail (4)

19 апреля 2016 года состоялось официальное открытие первого частного парка информационных технологий в Челябинской области. Это – совместный инвестиционный проект Инфрафонда РВК и частного инвестора Максима Судакова, созданный при поддержке Правительства и Министерства информационных технологий Челябинской области.

Технопарк занимает 2200  кв. м. в новом здании в современном растущем районе Челябинска. Его якорными резидентами уже стали крупнейшие IT компании региона, активно идет привлечение технологических компаний ранних стадий как в качестве постоянных резидентов, так и участников отдельных программ и мероприятий. В целом IT парк способен предоставлять около 100 рабочих мест, включая зону коворкинга и сектор инкубатора.

«Технопарк – это возможность для IT-бизнеса ранней стадии или команды выпускников IT вузов, которая только планирует запустить бизнес, погрузиться в среду, где есть все необходимые составляющие для успешного старта: экспертная поддержка, доступ к инвестиционному сообществу, возможность выстроить или расширить профессиональные и отраслевые связи», – отметил Александр Локтев, генеральный директор Инфрафонда РВК.

«Технопарк станет катализатором роста ИТ-отрасли в регионе, создав возможность наладить диалог между крупным бизнесом, государством, стартапами и академическим сообществом, –  сказала Ульяна Макшанова, Директор IT-Park. — Мы считаем, что это позволит выявить существующие проблемы, тормозящие рост данной отрасли, выработать варианты их решений, создать новые проекты, удержать существующие кадры и привлечь инвестиции в регион».

ИТ-парк – это прежде всего инфраструктурная поддержка. Возможность стартапам, фрилансерам работать в зоне коворкинга, быть рядом с лидерами отрасли – якорными резидентами ИТ-парка, атмосфера делового общения профессионалов, доступ стартапов и малого бизнеса к финансовым институтам, фондам (например, ФРИИ, Сколково), кредитным организациям.

Задача парка, оказывать содействие развитию предпринимательской среды, интернет-индустрии, помогать людям входить в бизнес и поддерживать этот бизнес. Парк нужен государству, для стимулирования развития отрасли, чтобы росла доля ИТ в ВРП, создавались рабочие места, привлекались инвестиции, росли налоговые отчисления. Парк нужен бизнесу, чтобы черпать из него кадры, получать заказы, объединяться над решением крупных задач. Парк нужен стартапам и фрилансерам, как место их сбора, место генерации идей, созидания проектов и нахождения работы.