Открыт набор в реестр экспертов РАН

By | 01.09.2016

Thumbnail (3)

Российская академия наук открыла набор в Реестр экспертов. Чтобы стать им необходимо зарегистрироваться на порталеexpert.ras.ru, заполнить анкету и приложить сканированную копию рекомендации до 10 июля 2016 года.

Российская академия наук начала формирование федеральной экпертно-аналитической системы поддержки принятия управленческих решений после получения нового статуса – главного экспертного органа России. Чтобы создать полноценный список экспертов, РАН отказалось от ведомственных и статусных ограничений для реестра: учитывается только профессиональная компетенция кандидатов, научные достижения и опыт в экспертной, аналитической и научной работе.

«В первую очередь, сообщество экспертов РАН – это видные учёные, специалисты в отдельных научных областях и направлениях. Поэтому акцент экспертизы – это заключение о научной составляющей изучаемого объекта», — заявил главный учёный секретарь РАН Михаил Пальцев. 

В РАН уверены, что формирование сообщества экспертов – специалистов высочайшего качества в области различных наук и дисциплин, которые смогут аргументировано выразить позицию научного сообщества в принимающих решение инстанциях, позитивно воспримут и в научной среде, и в обществе, и в органах государственной власти.

Окончательно эксперты РАН будут утверждаться после рассмотрения в отделениях по областям и направлениям наук, экспертным советом и решением президиума РАН. Через реестр эксперты РАН будут получать задания на экспертизу от экспертного совета.

 «Кандидаты, которые смогут пройти многоуровневое «сито» отбора получат очень серьёзный уровень влияния на научно-техническое развитие страны и огромный стимул для того, чтобы войти в Реестр экспертов РАН», — считает президент АкадемииВладимир Фортов.