Открылся Московский международный салон образования

By | 01.09.2016

Thumbnail (7)

«Это потрясающее событие, и то, что Московский международный салон образования становится таким значимым не только на российском, но и международном пространстве, тоже дает очень серьезный импульс развития образования в России», – рассказала на открытии заместитель председателя правительства Российской Федерации Ольга Голодец. Она также отметила, что на ММСО-2016 представлены не только практически все регионы России, но и международные организации из 70 стран.

«Салон – центральное событие года и уникальная площадка, где обсуждаются и фундаментальные проблемы образования, и будущее образования, и сценарии его развития, и образовательные технологии, продукты, программы, оборудование, за которыми будущее. В том смысле могу сказать, что заглянуть в будущее – дано далеко не всем, но все, кто приходит в эти дни на Московский салон образования, имеют такую возможность. Здесь показано будущее нашего образования», – отметил министр образования и науки Российской Федерации Дмитрий Ливанов, посетивший первый день работы Салона.

В первый день в рамках ММСО состоялась встреча старших должностных лиц по образованию форума «Азия-Европа». Мероприятие, ставшее единственной в текущем году площадкой образовательного сотрудничества для участников организации, привлекло более 100 представителей из 30 стран.

Участники обсудили реализацию совместных инициатив в рамках приоритетных направлений образовательного сотрудничества АСЕМ: обеспечение качества образования и признание, привлечение бизнеса и промышленности к образовательному процессу, баланс студенческой мобильности, образование на протяжении жизни и профессиональное образование.

В своем вступительном слове председатель встречи, заместитель министра образования и науки Российской Федерации Александр Климов подчеркнул взаимосвязь направлений и призвал участников наращивать усилия по реализации совместных инициатив в преддверии шестой встречи министров образования в Республике Корея.

Представитель секретариата АСЕМ, сопредседатель встречи Тофик Ханафит напомнил участникам о роли АСЕМ как глобальной платформы развития образовательного сотрудничества на Евразийском континенте. Также в своем докладе он подчеркнул важность прозрачности в части информационного обмена и необходимость нацеленности совместной проектной деятельности на результат.

В ходе мероприятий Салона Дмитрий Ливанов провел ряд встреч с зарубежными коллегами – министрами образования и науки республик Армения и Казахстана Левоном Мкртчяном и Ерланом Сагадиевым, а также министром образования и воспитания Исламской Республики Иран Али Азгаром Фани и министром высшего образования ОАЭ Ахматом Бальхуль Альфаляси. Стороны обсудили возможные формы сотрудничества: среди них – распространение русского языка, научные проекты и обмен студентами.