Итог конференции «Инженеры будущего» — более 200 школьных разработок

By | 01.09.2016

Thumbnail (10)

22 и 23 апреля в Москве прошла научно-практическая конференция «Инженеры будущего», объединившая более 1500 школьников и учителей, ведущих специалистов инженерных университетов и представителей более 32 инженерных компаний. Учащиеся инженерных классов, открытых в московских школах в сентябре 2015 года, представили учебные проекты, научные исследования и изобретения. За два дня на площадке Национального исследовательского университета «МИСиС» московские школьники презентовали более 200 инженерных разработок. Современные летательные аппараты, экономичные двигатели, исследование физических процессов в вакууме, инновационные материалы и источники энергии, развитие искусственного интеллекта стали основной повесткой конференции.

Работы победителей и призёров конференции «Инженеры будущего» будут размещены на сайте проекта «Инженерный класс в московской школе» www.profil.mos.ru

23 апреля в рамках конференции состоялся ежегодный профориентационный Форум «Старт карьеры» 2016. Мастер-классы для учащихся провели ведущие компании в области информационной безопасности и разработки программного обеспечения, высокотехнологичного производства, сферы услуг.

Мастер-класс компании «Сухой» позволил школьникам воплотить в жизнь модель транспортного самолета, истребителя и летающей лодки, а также рассчитать примерную стоимость такого производства. О крупных суммах речь шла и на стенде Genotek, где школьникам рассказывали о перспективах работы биоинформатика, анализирующего геном человека с помощью компьютерных программ. Выяснилось, что проект по расшифровке генома человека вошел в историю как один из самых трудоемких и оценивается примерно в шесть млрд долларов, однако куда больший интерес у аудитории вызвала новость о том, что геном человека на 50% совпадает с геномом банана. О секретах смежной профессии, биотехнолога, рассказывала представитель Центра «Биоинженерия» РАН. Будущие выпускники познакомились с процессом создания желтого риса, генетически модифицированного сорта, в зёрнах которого содержится большое количество бета-каротина, узнали о существовании животных и растений, которые светятся в темноте за счет внедренных в гены люминесцентных бактерий.