В Сибири будут выпускать «умные» горные лыжи

By | 25.08.2016

Thumbnail (16)

Резидент бизнес-инкубатора Технопарка новосибирского Академгородка (Академпарка) планирует открыть мелкосерийное производство сноубордов с нанотрубками и горных лыж собственной разработки, сообщает ТАСС со ссылкой на слова одного из разработчиков проекта Михаила Ядренкина.

«В России есть несколько производителей горных лыж и сноубордов, и, если учитывать огромное количество зарубежных брендов, рынок насыщен. Но мы хотим сделать упор на развитие технологий. Одна из них – шнуровка кантов сноуборда арамидными волокнами, чтобы канты нельзя было вырвать. Или «умная» технология – можно внедрить Bluetooth-маячок в лыжу, чтобы человек мог быстро найти её в глубоком снегу. Иногда потерянную лыжу можно искать часами», – рассказал он.

Одна из технологий, которые планируют внедрить разработчики, – применение углеродных нанотрубок (графитовые цилиндры диаметром от одного до нескольких десятков нанометров, применяемые для улучшения свойств материалов – прим. ТАСС). Они, по словам Ядренкина, существенно увеличат прочность некоторых компонентов сноуборда.

Большую часть материалов для своих изделий, за исключением американских скользящих поверхностей и австрийских металлических кантов, разработчикам удалось найти в России. Это может сделать их горные лыжи и сноуборды в среднем на 30% дешевле зарубежных аналогов, уверен Ядренкин. Однако, отмечает он, речь идет не о конкуренции с китайской массовой продукцией, а о производстве мелкими сериями и под заказ высокотехнологичного снаряжения для опытных райдеров.

«Сейчас у нас есть потенциальный инвестор, и приблизительно в течение года мы планируем открыть мелкосерийное производство, на котором будем внедрять и впоследствии испытывать эти технологии», — отметил собеседник агентства.

Проект ранее стал одним из победителей Зимней школы Академпарка, получив статус резидента бизнес-инкубатора.