Сибирские геологи выяснили причину таяния ледников Гренландии

By | 25.08.2016

Thumbnail (28)

Международная группа ученых из Новосибирского государственного университета (НГУ) и Института нефтегазовой геологии и геофизики (ИНГГ) СО РАН, обнаружила причину таяния ледникового «панциря» Гренландии, сообщает сайт НГУ.

Ученые связали уменьшение массы ледяного панциря в наши дни с событиями 80-35-миллионной давности – прохождением Гренландии над древним плюмом – горячим мантийным потоком, способным пробить земную кору и вырваться на поверхность в виде вулкана.

На эту мысль исследователей натолкнула талая вода, обнаруженная в глубине Гренландии. Если ранее считалось, что ледники таят только в прибрежной части острова, то в 2001 году в его глубине между каменной породой и льдом была обнаружена прослойка талой воды. Поскольку на этой территории толщина ледового покрова достигает 3 тысяч метров, а плюсовых температур вообще не бывает, талой воды, которая образует подледные реки и озера, быть не должно.

Учёные пришли к выводу, что в таянии льдов «виноват» Исландский плюм – вулканическая активность в этой стране напрямую связана с его местоположением. По некоторым оценкам, он очень древний – около 250 миллионов лет. Десятки миллионов лет назад над ним, благодаря движению литосферных плит, действительно «проплывала» Гренландия. Исландским плюм «прожог» часть литосферы острова с Запада на Восток. О вулканической активности того времени свидетельствуют магматические породы соответствующего возраста по обе стороны Гренландии. След, который оставил плюм, оказал огромное влияние на её дальнейшую судьбу.

« Гренландия представляла собой прочную плиту континентального типа с толщиной литосферы около 200 километров, которая изолировала верхние части коры от тепла из мантийных глубин. Под воздействием Исландского плюма появился участок (1200 километров длиной и 400 километров шириной), где толщина литосферы составила менее 100 километров. В этой части образовался аномальный тепловой поток, существование которого подтверждается другими данными и объясняет наблюдаемое таяние и движение льдов», – сказал заведующий лабораториями НГУ и ИНГГ СО РАН, профессор Иван Кулаков. – «Эта работа представила геофизические доказательства, что Исландский плюм оставил след в литосфере острова. Таким образом, на уменьшения массы ледников Гренландии влияют не только быстрые вариации климата на Земле, но и отголоски крупномасштабных событий, происходивших десятки миллионов лет назад».

Таяние ледников Гренландии — одна из самых серьезных климатических проблем современного мира. На острове сосредоточено такое количество льда, что, если бы он весь растаял, уровень мирового океана поднялся бы на 7 метров, что привело бы к наводнениям огромного масштаба. Сегодня за счет таяния ледников и их движения, приводящего к откалыванию айсбергов, Гренландия теряет больше льда, чем успевает накапливать.