РНФ выделит гранты размером до 6 млн рублей почти 600 научным проектам

By | 25.08.2016

Thumbnail (23)

Российский научный фонд (РНФ) выделит гранты в размере от 4 до 6 миллионов рублей для поддержки исследований более 580 научных групп, сообщается на сайте фонда.

Средства выделяются по итогам конкурса по поддержке исследований отдельных научных групп. По результатам экспертизы финансирование фонда получат 587 проектов из 41 региона России.

Выделение грантов начнется уже в конце апреля, а поддержка победивших в конкурсе проектов будет осуществляться с 2016 по 2018 год. При этом некоторые научные группы смогут рассчитывать на продление финансирования до 2020 года. Размер каждого гранта составляет от 4 до 6 миллионов рублей ежегодно.

Участие в конкурсе на соискание грантов в 2016 году приняли более 3,5 тысяч научных групп. Победителей конкурса отбирало жюри, в состав которого вошли 3 тысячи российских ученых. При этом организаторы устанавливали следующие критерии для отбора проектов: их результаты должны иметь прикладное значение для экономики и социальной сферы, а также соответствовать мировому уровню исследований. Кроме того, не менее половины от каждого научного коллектива должны составлять исследователи до 39 лет.

РНФ проводит этот конкурс во второй раз. Его основная задача – отобрать инициативные проекты ученых по девяти научным областям: математика, информатика и науки о системах; физика и науки о космосе; химия и науки о материалах; биология и науки о жизни; фундаментальные исследования для медицины; сельскохозяйственные науки; науки о земле; гуманитарные и социальные науки; инженерные науки.