Новый химический элемент таблицы Менделеева могут назвать в честь российского ученого

By | 25.08.2016

Thumbnail (29)

Ранее в Лаборатории ядерных реакций им. Г.Н. Флерова ОИЯИ уже были открыты элементы с номерами 115, 117 и 118. Генеральная ассамблея ИЮПАК одобрила их названия: Америций-243, Берклий-249 и Калифорний-249. Теперь они официально включены в таблицу Менделеева. Исследователи Дубны рассчитывают, что следующие элементы получат российские названия.

«Открытие новых химических элементов доказывает лидирующие позиции российской фундаментальной науки, – сказал Министр образования и науки Российской Федерации Дмитрий Ливанов, выступая на сессии Комитета полномочных представителей правительств государств-членов ОИЯИ. – Убежден, что в названии новых химических элементов должен быть увековечен вклад российской науки». Он заверил, что государство продолжит активную поддержку фундаментальных исследований.

Всего за последние 50 лет Периодическая таблица Д.И.Менделеева пополнилась 17 новыми элементами (102 – 118), из которых в ОИЯИ синтезировано 9, в том числе в последние 10 лет 5 наиболее тяжелых (сверхтяжелых) элементов.

На сегодня ОИЯИ является признанным мировым лидером в синтезе и изучении свойств новых сверхтяжелых элементов (СТЭ) таблицы Д.И. Менделеева. Ученые ставят перед собой задачи синтеза новых элементов с атомными номерами 119 и 120 и далее, т.е. первых элементов 8-го периода Периодической таблицы.