Шпионские страсти: граф Чернышев — любимец Наполеона и надежный разведчик

By | 19.08.2016

179754717

Александр Иванович Чернышев относился к старинному дворянскому роду. По протекции отца он был определен камер-юнкером к императору Александру I. Немного погодя юношу отправили офицером в конную гвардию.

После начала войны с Францией в 1805 году Чернышев был удостоен Георгиевского креста и золотой шпаги с гравировкой «За храбрость». После заключения Тильзитского мира император отправил бравого офицера во Францию к Наполеону с письмом. Во время одной из бесед, Наполеон резко выражался по поводу несостоятельности российских войск. Александр Чернышев начал парировать французскому императору. Это была неслыханная дерзость, но Наполеону русский офицер понравился.

Наполеон Бонапарт. | Фото: 7lafa.com.
Наполеон Бонапарт. | Фото: 7lafa.com.


Спустя некоторое время, когда ситуация между Францией и Россией снова начала накалятся, в 1810 году Чернышев направляется в Париж в качестве дипломата. Он жил на широкую ногу, покорял женские сердца, кутил. В общем, создавал себе имидж эдакого недалекого повесы. Благосклонность императора Чернышев заслужил, благодаря пожару. Будучи на приеме в российском посольстве, граф вынес из огня двух сестер Наполеона: Каролину Мюрат и Полину Боргезе.

Александр Иванович Чернышев (1785-1857). | Фото: shkolazhizni.ru.

Александр Иванович Чернышев (1785-1857). | Фото: shkolazhizni.ru.


На самом же деле разгульная жизнь отвлекала внимание окружающих от реальных дел графа. Чернышев получал нужные сведения от разговорчивых французских министров и военных во время совместных пирушек. Сам Наполеон невольно выдавал ему свои секреты. Александр Чернышев создал целую сеть информаторов, одним из которых был чиновник военного министерства, который поставлял русскому офицеру сводки о местонахождении французских войск.

Русский шпион времен Отечественной войны 1812 года Александр Чернышев. | Фото: img1.artgalleryenc.com.

Русский шпион времен Отечественной войны 1812 года Александр Чернышев. | Фото: img1.artgalleryenc.com.


Контрразведка докладывала Наполеону о Чернышеве, но император до последнего отказывался верить в его причастность к шпионажу. В феврале 1812 года в квартире русского офицера был произведен обыск и найдены компрометирующие бумаги. Наполеон рвал и метал, но Чернышев был уже далеко от Парижа.

Битва за Малоярославец в 1812 г.<br>Аверьянов А. Ю., 1992 год. | Фото: small-pm.ru.

Битва за Малоярославец в 1812 г.
Аверьянов А. Ю., 1992 год. | Фото: small-pm.ru.


После окончания войны Александр Чернышев удостоился звания генерала, а затем стал военным министром. Полностью отойти от «шпионских» дел графу не удалось. Периодически он готовил офицеров для секретных заданий.
В Советском Союзе также было немало разведчиков, работающих на благо страны. Одним из ним был легендарный Рихард Зорге — немецкий шпион, работающий на СССР.