В Тайбэе вандалы повредили бронзовые головы дракона и лошади, подаренные Джеки Чаном местному музею

By | 18.06.2016
В Тайбэе вандалы повредили бронзовые головы дракона и лошади, подаренные Джеки Чаном местному музею

В столице Тайваня, городе Тайбэй группа неизвестных вандалов повредила бронзовые головы лошади и дракона, выставленные на обозрение Музеем императорского дворца. По счастью музеем были выставлены на всеобщее обозрение не сами скульптуры, а их высококачественные копии. Несмотря на этом, администрация культурного заведения намерена обратиться в полицию для розыска вандалов и для дальнейшего выставления претензий в их адрес, в форме судебного иска.

Сами скульптуры были подарены музею Тайбэй известным актером, филантропом и мастером восточных боевых искусств Джеки Чаном. Поврежденные головы животных являются частью скульптурной композиции водяных часов, созданных в XVIII веке. Скульптуры, как и часы были в свое время созданы специально для Старого летнего дворца в Пекине. Этот дворец был построен при императоре Цяньлуном и является частью дворцового комплекса Юаньминъюань. Во время Второй опиумной войны, этот дворцовый комплекс был предан разграблению англо-французскими войсками, которые вывезли из страны 12 голов животных. Позже 7 из скульптур Китаю удалось вернуть. Что касается еще 5 бронзовых голов, то их местонахождение неизвестно до сих пор.

Вандалы, совершившие противозаконный акт испортили скульптуры при помощи красной краски. Среди прочего, они нарисовали на голове дракона и голове лошади символы китайской компании по воссоединению острова с материковым государством.

Отдельно отметим тот факт, что дворец-музей в Тайбэй является одним из крупнейших в Китае. На сегодняшний день там представлена великолепная коллекция из 700 памятников каллиграфии. В музее также большое количество разнообразных изделий из фарфора и нефрита, книг, документов, произведений живописи. Экспозиция музея охватывает период истории Китая, начиная от неолита и заканчивая периодом свержения династии Цин.