В школах Москвы ввели 100-балльную систему оценок

By | 18.06.2016
В школах Москвы ввели 100-балльную систему оценок

Новая версия электронного городского дневника и журнала в Москве дает столичным учителям эксклюзивные возможности в области оценки знаний своих учеников. Теперь педагоги по своему желанию смогут использовать 100-бальную, 10-бальную или даже буквенную систему выставления отметок. Об этом представителям отечественных СМИ рассказала Марианна Лебедева, директор Городского методического центра столичного департамента образования.

По словам чиновницы, у многих родителей было множество нареканий в отношении, казалось бы, привычной 5-бальной системы оценивания учеников. Главная из претензий – недостаточная гибкость системы, а также фактическое отсутствие возможностей для отслеживания динамики успеваемости ученика. Именно в силу «косности» 5-бальной системы, стали появляться такие неофициальные отметки, как «три с минусом».

Другим немаловажным нареканием стало то, что в пятибалльной системе фактически (сегодня) не используется отметка «5», при этом отметка «4» далеко не всегда отражает ситуацию со знаниями ученика соответствующим образом, а отметка «3» считается уже отрицательной.

В Городском методическом центре столичного департамента образования также отметили, что в новой версии электронных дневников и журналов все еще сохранилась привычная всем 5-бальная система.

Несмотря на все свои недостатки, именно эта система остается наиболее популярной среди педагогов, как России, так и других стран постсоветского пространства. Напомним, что введена данная система была в 1937 году тогдашним Министерством народного просвещения.

Пугаться использования новых систем, родителям не стоит. Специально для этого, в новой версии журнала и дневников был заблаговременно предусмотрен специальный калькулятор, позволяющий легко и быстро осуществлять перевод отметок в разные системы.