В Подмосковье собака нашла книгу Пушкина с авторскими пометками

By | 18.06.2016
В Подмосковье собака нашла книгу Пушкина с авторскими пометками

В Подмосковье, в Химках собака одной из местных жительниц по удивительно счастливой случайности нашла антикварную книгу Александра Пушкина. Женщина забрала книгу себе, а после показала ее специалистам. Произошло это сразу после осмотра очень старой книги и после того, как гражданка увидела на ней подписи. Как впоследствии выяснилось, принадлежат они действительно самому Пушкину. Специалисты заявили, что стоить такая находка будет около 800 тысяч рублей и на сегодняшний день является одним из ценнейших источников пушкинского творчества. С большой долей вероятности обнаруженная находка – книга одного из первых изданий мастера. В данный момент книга передана на реставрацию. После ее завершения, находку передадут в музей.

Напомним о том, что ранее, еще в 2014 году, Министерство культуры России выступило с весьма необычной инициативой. Представители правительственного ведомства заявили о необходимости осуществить оцифровку всех значимых книг до 1831 года. Произойти это должно в рамках реализации программы Национальной электронной библиотеки.

Евгения Гусева, начальник отдела библиотек департамента науки и образования Минкульта тогда заявила о том, что сегодня мало кто имеет доступ к литературным памятникам. Причина этому очень проста. Большинство из них в силу разных причин хранится в специальных условиях. Некоторые из книг настолько ценны, что даже не выставляются на всеобщее обозрение. Все они храниться в специальных условиях. Все остальные книги в рамках НЭБ будет просто внесены в специальный реестр.

Напомним о том, что под «книжными памятниками», как правило, подразумеваются издания с маргиналиями (записями на полях) известных людей. Такие записи делали многие широко известные исторические личности со всего мира.