В Македонии поставили памятник-таблетку в честь антидепрессантов

By | 18.06.2016
В Македонии поставили памятник-таблетку в честь антидепрессантов

В столице Македонии, в Скопье появился чрезвычайно необычный и даже креативный памятник в форме огромной таблетки диазепама. Группа дизайнеров создала увеличенную во много раз копию седативного и снотворного средства не просто так, а в качестве своеобразной иронии и даже издевки над властями страны. Таким хитрым образом скульпторы намекнули на условиях жизни в чрезвычайно бедной стране, в частности на избыточное употребление населением данного препарата. Более того, установка памятника-антидепрессанта это шутка над склонностью властей Скопье, которые чрезмерно увлечены установкой всевозможных монументов в условиях затянувшегося экономического кризиса за счет государственного бюджета.

Официальная статистика в Македонии в области употребления антидепрессантов не утешительная. Очень многие граждане не могут сами справиться со стрессами, вызываемыми низким уровнем жизни, в результате чего должны прибегать к использованию средств подобного рода.

Только в 2013 году количество употребляемых населением Македонии антидепрессантов выросло более, чем на 30% до 1.6 млн рецептов в год, по сравнению с 2010 годом. В 2015 году македонцы и вовсе выписали более 2 млн рецептов на антидепрессанты, что для страны с населением в 2 миллиона человек – непомерно великая цифра.

Отметим, что на сегодняшний день Македония является беднейшей страной из числа югославских республик. В Европе она является второй по бедности, уступая скорбное лидерство только Албании. По данным ООН уровень безработицы в стране составляет 28%, а средняя зарплата всего 300 евро, что очень мало по европейским нормам. Порядка 30% населения страны и вовсе проживает за чертой бедности. При этом власти страны Скопье продолжают уделять много внимания реконструкциям улиц и установке монументов, что вызывает много недовольства у населения.