В Чикаго воссоздали и выставили на Airbnb спальню Ван Гога — по 10 долларов за ночь

By | 18.06.2016
В Чикаго воссоздали и выставили на Airbnb спальню Ван Гога - по 10 долларов за ночь

В Чикаго, Институт искусств воссоздал комнату, в которой жил в Провансе Винсент Ван Гог в годы своего творческого расцвета. Реконструкцию комнаты можно не только посмотреть, представители университета предлагают также уникальную услугу – «приобщиться» к творческой личности, пожив в этой самой комнате. Стоимость найма спальни – символическая, всего 10 долларов. Снять жилье можно на одну ночь.

Воссоздана комната была в одном из зданий в оживленном чикагском районе Ривер Норт. Аренда комнаты доступна на сервисе Airbnb. Необычным образом было оформлено и предложение об аренде. Все выполнено так, будто бы это сам Винсент Ван Гог сдает свою квартиру с целью заработать немного денег на краски.

Воссоздана спальня известного художника была вовсе не из коммерческих соображений, во всяком случае, не для аренды. Сотрудники университета реализовали данную акцию в рамках подготовки к открытию крупной выставки творчества Ван Гога. Новая выставка будет доступна посетителям вплоть до 10 мая. На создание выставки ушло почти четыре недели. Аренда реконструкции в этом случае используется для продвижения проекта.

Обстановка в созданной спальне была максимально приближена к тому, что художник изображал на своих картинах в цикле «Спальня в Арле». Единственным отличием реконструкции от картин стала замена кровати на более широкую. Сделано это из «практических» соображений, пояснили представители музея.

Напомним о том, что Ван Гог написал свою спальню вскоре после того, как перебрался в «жёлтый дом» в Арле на юге Франции. Произошло это в 1888 году. В настоящий момент это полотно храниться в музее художника, в Амстердаме. Во время наводнения, картина была повреждена. Ван Гог настолько любил это свое произведение, что создал его аналог. Он в свою очередь сегодня храниться в Чикаго, в Институте искусств.