Прядь волос Леннона продана за 35 тысяч долларов

By | 18.06.2016
Прядь волос Леннона продана за 35 тысяч долларов

Аукционный дом Heritage Auctions продал на последних торгах любопытный раритет – прядь волос лидера широко известного британского творческого коллектива The Beatles Джона Леннона. Проданный раритет ушел с молотка за солидную сумму в 35 тысяч долларов США. Начальная цена выставленного лота при этом составляла всего 12 тысяч долларов. Приобрел прядь волос, как это почти каждый раз бывает с подобными вещами, анонимный коллекционер. Все что о нем известно, так это то, что он является жителем Великобритании.

Локон каштановых волос Джона Леннона длиной в 10 сантиметров был отрезал в 1966 году в Гамбурге, немецким парикмахером Клаусом Баруком. Тогда Леннон прибывал в городе по причине своего участия в съемках фильма «Как я выиграл войну». Ничего исключительного в стрижке не было. Парикмахер, стригший музыканта перед началом съемок, просто решил сохранить прядь волос для себя, на память. В результате раритет хранился в семье Барук более 50 лет.

Что касается подлинности выставленного лота, то организаторы аукциона Heritage Auctions заверили всех «любопытствующих» в том, что у них есть достоверное подтверждение факта принадлежности волос именно Джону Леннону. При этом в аукционном доме отказались представлять доказательства, заявив, что они были представлены лишь одному человеку – непосредственному покупателю лота.

Среди других видных лотов прошедших торгов оказалась пластинка Please Please Me, подписанная участниками ливерпульской четверки. Также был продан групповой снимок участников музыкального коллектива в Далласе. На снимке также оставлены подписи всех участников группы. Фотография была отпущена за 42.5 тысячи долларов.

Отдельно напомним о том, что сатирический фильм Ричарда Лестера «Как я выиграл войну» рассказывает о приключениях британских солдат в ходе Второй мировой войны. Леннон сыграл в фильме роль стрелка Грипвида.