На выставке в честь Charlie Hebdo в Израиле отцензурировали карикатуры на пророка Мухаммеда

By | 18.06.2016
На выставке в честь Charlie Hebdo в Израиле отцензурировали карикатуры на пророка Мухаммеда

В Израиле были отцензурированы работы двух карикатуристов, посвященные нападению на журнал Charlie Hebdo. Причиной для цензурирования стало изображение карикатур на пророка Мухаммеда. Одна из работ представленных художниками была частично закрыта. Вторую, по словам создателя, и вовсе убрали с экспозиции.

Выставляются работы в Французском институте в центре Тель-Авива. Речь идет о рисунках художников Владика Сэндлера и Роя Фридлера. Сама выставка открылась еще 7 января в память об 11 убитых карикатурщиках. Напомним, что именно 7 января 2015 года, на офис журнала Charlie Hebdo было совершено нападение радикальных исламистов. В результате нападения было убито 11 журналистов. Поводом для акции террора якобы стали карикатуры Charlie Hebdo.

Между тем, художники Владик Сэндлер и Рой Фридлер поспешили выразить свое недовольство и протест сотрудникам выставочного заведения. В институте в свою очередь опровергли заявления о какой-либо цензуре, подчеркнув, что ни одна из работ не убиралась с экспозиции, а все экспонаты занесены с каталог. Действовать выставка будет до конца текущего месяца.

Художник Сэндлер нарисовал карикатуру, на которой пророк Мухаммед позирует голым перед пятью убитыми карикатуристами журнала Charlie Hebdo. Эта карикатура, по словам автора, и была снята с выставки. Другая карикатура, на которой несколько журналистов возносятся на небеса в поисках проповедника ислама, была частично скрыта. Узнали о цензуре художники якобы во время посещения открытия выставки еще на прошлой неделе.

Напоследок, стоит отметить один весьма любопытный факт. По некоторым данным, на цензурировании отдельных изображений настояла вовсе не израильская, а французская сторона. Есть подтверждение тому, что соответствующее распоряжение было дано из посольства Франции.