Мужскому хору из Эстонии запретили выступать в Великих Луках

By | 18.06.2016
Мужскому хору из Эстонии запретили выступать в Великих Луках

На приближающийся 850-летний юбилей города Великий Луки не будут приглашать мужской хор из Эстонии. Ранее предполагалось, что в рамках праздника коллектив даст два концерта. Местом проведения мероприятий выбраны кладбища, где в братских могилах захоронены эстонские солдаты, погибшие во время Великой Отечественной войны. Соответствующее письмо пришло представителю хора. В нем говорилось, что администрация лично мэр города Великие Луки Н. Козловский запрещают выступления хора. Участники коллектива предположили, что данное решение было, скорее всего, политическим.

Запрет концертов коллектива считают встречным, так как ранее власти Эстонии запретили гастрольный тур Ансамбля песни и танца им. Александрова. По словам представителя, официальный документ, подписанный заместителем мэра г. Великие Луки, пришло вскоре после решения властей Эстонии.

Стоит напомнить, что гастрольный тур ансамбля им. Александрова в Эстонии запретили весной этого года. Отказ объяснили приостановлением сотрудничества в военной сфере. По эстонскому законодательству, люди, работающие в вооруженных силах других стран, имеют право находиться на территории страны только по разрешению главы Минобороны.

Ансамбль им. Александрова – официальный коллектив Вооруженных Сил России, соответственно, его участники считаются представителями Вооруженных сил. Поэтому на коллектив распространяется действие данного закона. А так как разрешения министра обороны получено не было, то и гастрольный тур был отменен.

В итоге на мероприятие в Великие Луки в Россию участники хора решили не ехать, так как цена обычной визы будет дороже, чем по официальному разрешению властей. По этой причине пожилые участники коллектива просто не смогут оплатить дорогу. Вместо Великих Лук коллектив поедет с концертами в Польшу.

Решение администрации и мэра Великих Лук показалось участникам коллектива несправедливым. Они сочли, что такие меры призваны приуменьшить тот вклад, который внесли эстонские солдаты в освобождение города. Во время боев погибло 6,5 тысяч солдат 8 Эстонского стрелкового корпуса, которые похоронены на кладбищах города.