Голодец заявила о готовности России подключиться к реставрации Пальмиры

By | 18.06.2016
Голодец заявила о готовности России подключиться к реставрации Пальмиры

Вице-премьер Российской Федерации Ольга Голодец заявила о том, что российские специалисты готовы подключиться к восстановлению Пальмиры при условии, что от международных организаций поступит соответствующий запрос. В частности, запрос должен поступить от ЮНЕСКО, под опекой которого находиться этот важный культурный и исторический объект. О ситуации вокруг освобожденного памятника с мировым значением Голодец рассказала отечественным и иностранным журналистам. Что касается вопроса финансирования, то он, по словам вице-премьера, пока не поднимался.

Михаил Пиотровский, генеральный директор Эрмитажа, ранее заявил прессе, что его учреждение готово помочь в оценке нанесенного Пальмире ущерба, а также в работах связанных с реставрацией. По его словам все это – очень серьезные вещи.

Напомним, что ранее, 27 марта поступило сообщение об освобождении Пальмиры сирийскими войсками при поддержке российской авиации. Позднее представители правительства России, а также ряд представителей силовых ведомств, заявили о том, что российская сторона готова помочь в обеспечении должного уровня безопасности для ученых, которые в скором времени могут отправиться на объект. В частности, речь идет о проведении работ по разминированию освобожденной территории силами российских специалистов.

Античная Пальмира — памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО. В мае 2015 года он оказался под контролем боевиков группировки «Исламское государство». При отступлении из Пальмиры, сирийская армия попыталась вывезти из города наиболее ценные артефакты, чтобы они не попали в руки террористов.

Отметим, что помимо всего прочего Исламское государство печально прославилось массовым уничтожением древних памятников. Фанатики движения даже призывали захватить и уничтожить Египетские пирамиды.