Джордж Лукас похвалил советскую цензуру

By | 18.06.2016
Джордж Лукас похвалил советскую цензуру

Всемирно известный режиссер Джордж Лукас, создатель франшизы «Звездные войны» положительно отозвался о советской цензуре в области искусства. По его словам, у кинематографистов СССР всегда в действительности было больше свободы, чем у него и всех остальных западных режиссеров. Об этом Лукас в частности заявил во время интервью журналистам издания The Wall Street Journal.

Джордж Лукас подчеркнул, что в мире в котором все мы живем сегодня, в тех условиях которые были созданы капиталистической системой, нельзя терять деньги. Смысл этого заключается в том, что из-за масштаба индустрии приходится снимать только определенное кино. При этом, режиссер заявил, что советские режиссеры в творческом плане могли делать все, что им заблагорассудится. Единственным условием, по мнению кинематографиста, была необходимость куда более осторожно критиковать власть.

Напомним о том, что в декабре ушедшего 2015 года, Джордж Лукас выразил свое недовольство последним на сегодняшний день, седьмым эпизодом «Звездных воин». По словам Лукаса, картина Джей Джей Абрамса получилась вовсе не новаторской, а «ретро». Тот факт, что сюжет седьмого эпизода в сущности «нарезка» из сюжетов предыдущих шести, отмечали многие кинокритики, несмотря на то, что в целом «Пробуждение силы» собрало положительные отзывы среди специалистов.

Джордж Лукас также весьма неодобрительно отозвался о новых правообладателях картины — Walt Disney. В одном из своих заявлений кинематографист сравнил компанию с «белыми рабовладельцами», подчеркнув, что не видит у Disney ни капли желания действительно развивать франшизу, делая ее лучше.

Франшиза «Звездные войны» была продана Лукасом Walt Disney за 4 миллиарда долларов США еще в 2012 году. Сразу после этого появилась информация о намерении студии создать новый эпизод. «Пробуждение силы» стало седьмым эпизодом франшизы и первым эпизодом новой трилогии.