Джоан Роулинг опубликовала письма с отказами издательств

By | 18.06.2016
Джоан Роулинг опубликовала письма с отказами издательств

Не нуждающаяся в лишних представлениях британская писательница Джоан Роулинг, создательница цикла произведений о юном волшебнике Гарри Потере, решила поддержать всех молодых и начинающих писателей, выложив во всеобщий доступ в сети, некоторые из писем, которые она получала от издательств в самом начале своей карьеры. Писательница заявила, что письма выложены ей «не из мести» и именно поэтому она замазала все подписи издателей, дававших ей отказ. Своей акцией Роулинг решила продемонстрировать, что никогда не стоит задаваться, о чем написала позже сама, на своей странице в сети.

Джоан Роулинг рассказала о том, что когда только начинала писать, получала отказы буквально от каждого издательства, куда отправляла свои произведения. Тогда она работала под псевдонимом Роберт Гэлбрейт, который как не сложно заметить – мужской. Роулинг никогда впоследствии не скрывала того, что на старте своей писательской карьеры была глубоко убеждена, что женское имя и фамилия будут мешать ей при издании. Впоследствии писательница рассказал, что вешала отказные письма у себя дома на кухне и говорила про себя, что будет отправлять свои книги до тех пор, пока в Британии не кончатся компании. Роилинг призналась, что в какие-то моменты серьезно опасалась того, что именно так и будет.

Писательница рассказала и о том, что до сих пор хранит все отказные письма на память. Они лежат у нее в коробке на чердаке.

Напомним о том, что первый роман Джоан Роулинг «Гарри Поттер и философский камень» был выпущен в 1997 году. Последний, седьмой по счету, «Гарри Поттер и Дары смерти» — в 2007-м. Все произведения о Поттере были экранизированы. На сегодняшний день данный цикл романов остается самым читаемым среди детской аудитории. Тираж превышает 500 млн экземпляров, а переведены книги на 67 языков.