Архангельскую епархию оскорбила эротическая выставка Пикассо и Матисса

By | 18.06.2016
Архангельскую епархию оскорбила эротическая выставка Пикассо и Матисса

Архангельская епархия осудила выставку под названием «Линия Любви. Эротизм в творчестве великих мастеров XX века», открытие которой состоялось еще 14 марта в Музее изобразительного искусства Архангельска. По словам протоиерея Евгения Соколова, подобного рода выставка в ходе Великого поста оскорбительная и неуместна. Соколов во время общения с представителями СМИ заявил о том, что жители должны знать своих «героев», которые, по его мнению, с особым издевательством приурочили открытие выставки данной тематики к началу поста. Он глубоко убежден в том, что сделано это было намеренно, отдельно протоиерей подчеркнул, что в этом же здании хранятся древние иконы.

Протоиерей рассказал о том, что на организацию культурного мероприятия властями было выделено порядка 450 тысяч российских рублей. Саму выставку он заклеймил «порнографической», а чиновников способствовавших ее организации упрекнул в том, что они систематически пропагандируют среди населения «содомию» и «распущенность». В самом музее заявление протоиерея никак пока комментировать не стали.

На выставке «Линия Любви» представлены литографии из частных коллекций. Туда входят работы Пабло Пикассо, Анри Матисса, Эгона Шиле и Пауля Вундерлиха. Работать экспозиция будет еще несколько месяцев.

Стоит отметить, что это уже далеко не первый прецедент подобного рода. Представители церкви в России с завидной регулярностью пытаются вмешиваться в общественную и культурную жизнь страны. Порой, как показывает практика, это переходит все разумные границы. Больше всего вопросов сегодня вызывает деятельность так называемых «православных активистов», от поддержки которых РПЦ чаще всего откреститься. Тем не менее, очень часто активисты подобных организаций присутствуют на церковных мероприятиях. Они были также замечены (и задействованы) в ряде скандалов со строительством церквей на территории общественных зон.