Ленком снова порадует зрителей спектаклем «Юнона и Авось»

By | 04.06.2016

unona-avos_s

Наступил 2014 год и на подмостках «Ленкома» снова один из самых востребованных у зрителя спектаклей этого театра — рок-опера «Юнона и Авось».

Первые показ для публики трогательной истории любви русского графа-путешественника Николая Резанова и Кончиты, губернатора Калифорнии, состоялось в театре 8 июля 1981 года. И хотя это была не официальная премьера, именно этот день принято считать днём рождения «ленкомовского» хита. Тогда в первый раз в истории советского театра на подмостках взмыл Андреевский флаг, и зазвучало щемящее «Ты меня никогда не забудешь…». С того самого дня, чтобы купить билеты в Ленком на Юнону и Авось нужно было отстоять многочасовые очереди. Сегодня спектакль этот не менее популярен, правда купить билеты на спектакль теперь можно, не выходя из дома, на сайте www.unona-i-avos.su.

По словам Марка Захарова, на создание «Юноны и Авось» его и композитора Алексея Рыбникова вдохновил успех ещё одного серьёзного проекта – спектакля «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты». А тут как раз поэт Андрей Вознесенский показал свою поэму «Авось!»

Работа у коллектива спорилась, а её результат превзошёл самые смелые ожидания, да к тому же цензоры спектакль приняли на удивление доброжелательно. По воспоминаниям Марка Захарова, Вознесенский, когда работа уже была закончена, буквально силком потащил его в Елоховский собор на поклон Казанской иконе Богоматери, которая покровительствовала главному герою спектакля графу Резанову. Автор поэмы не сомневался, что в успехе спектакля есть промысел Божий.

Не состоялся бы триумф спектакля и без фантастической сценографии Олега Шейнциса, выстроившего на сцене «Ленкома» потрясающие декорации, и без таланта исполнителей главных ролей Елены Шаниной, Николая Караченцова и Александра Абдулова.

По признанию самого Захарова, первый состав спектакля был уникальным, и когда с Караченцовым случилась беда, руководству театра было рекомендовано спектакль этот из репертуара убрать. Но в театре решили иначе, и успешными исполнителями главной роли стали Виктор Раков и Дмитрий Певцов.

Кончиту за всё историю спектакля играет уже шестая исполнительница. Ведь девушке по сюжету спектакля 16 лет, и актриса должна возрасту своей героини. «Думаю, что спектакль только выиграл от того, что в него влилась молодая кровь», — говорит Захаров.