Коммунисты хотят открыть музей Людмилы Зыконой

By | 04.06.2016

zikina-03_s

Депутаты Госдумы — секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов и зампредседателя ЦК КПРФ Валерий Рашкин – обратились к министру культуры Владимиру Мединскому и мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой об открытии государственного мемориального музея Людмилы Зыкиной. Коммунисты отметили, что в России всегда уважительно относились к деятелям культуры, но под натиском западной масскультуры российская высокая культура оказывается неизведанной молодым поколением.

Депутаты считают, что и россиянам и приезжим было бы очень интересно узнать о творчестве великой певицы. Они предлагают организовать выставку ее сценических костюмов, картин, драгоценностей и других подарков в квартире на улице Котельнической, где жила Зыкина.

«Просим Вас в целях осуществления просветительской деятельности и хранения музейных предметов проработать вопрос об учреждении Федерального государственного бюджетного учреждения культуры «Государственный мемориальный музей Л.Г. Зыкиной» и включении соответствующих музейных предметов в состав Музейного фонда Российской Федерации», — говорится в обращении.

Пока министерство культуры никаких комментариев по поводу обращения не озвучило.

Инициатива парламентарием нашла поддержку директора фонда «Дом Людмилы Зыкиной» Ксения Рубцова.

«Мы очень давно хотели создать подобный музей. Считаю правильным, если работа по его созданию будет проходить под крылом государства. Потому что на родственников и тех людей, которые были рядом с Зыкиной, в этом плане рассчитывать не приходится», — заявила Рубцова. Н она точно не знает, в чьей собственности сегодня находится квартира великой певицы.

По информации, которой располагает Рубцова, родственники Зыкиной квартиру уже давно продали. И несмотря на то, то фонд выступал с инициативой о создании музея и раньше, никто её не поддержал.

Людмила Зыкина умерла в 2009 году в Москве в возрасте 80 лет. После её смерти осталось очень много дорогих сценических костюмов и различных украшений. В марте 2012 года Сергей Зыкин, племянник певицы, выставил на торги аукционного дома «Гелос» ювелирные изделия Людмилы Зыкиной. 25 выставленных на торги украшений были проданы на сумму более 31 млн рублей. Сообщается, что все средства, полученные от продажи, были направлены на увековечивание памяти певицы.