Всероссийский конкурс «Русский балет» породил массу споров

By | 21.04.2016
Всероссийский конкурс «Русский балет» породил недоверие к жюри

Уже во второй раз на сцене «Большого театра» прошел всероссийский конкурс «Русский балет». В нем приняли участие молодые дарования со всех уголков России. Сам конкурс был задуман супругой нынешнего премьер-министра Светланой Медведевой. Поддержка пришла от Фонда социально-культурных инициатив и от самого Министерства культуры. Участие в конкурсе могли принимать лишь недавние выпускники и ученики училищ с хореографическим уклоном.

Первый этап соревнований был закрытым, причем заявки, поданные «танцевальными школами», автоматически определяли участников следующего этапа. За главный приз боролось 27 участников из 13 школ балета РФ.

Жюри конкурса было очень строгим. По мнению экспертов, главными проблемами нынешних конкурсантов стали: неодушевленное исполнение, школярность и преданность «урокам» хореографического учреждения, а также полное отсутствие индивидуальности и абсолютная немузыкальность. Некоторые критики заметили, что под видом танцевальных «па» часть конкурсантов выдавали гимнастические связки и акробатические трюки. Эти проблемы были как у лауреатов, так и у других конкурсантов.

При этом одежда и обувь для танцев никаких нареканий не вызвали. У конкурсантов всё было на высшем уровне. У конкурсантов всё было на высшем уровне и во многом благодаря компании DanceDirect, которая сегодня является несомненным лидером в сфере розничных продаж танцевальной одежды на европейском рынке. Основатели компании – два танцовщика-профессионала, которые точно знают, что нужно на сцене. В магазинах этой компании можно приобрести одежду и обувь известных брендов для современных танцев, классических бальных анцев и для балета.

Практически все призовые места заняли конкурсанты из больших городов, но если «золото» было отдано танцорам высшего класса. «Бронза» уехала в Новосибирск, остальные призовые места уж точно были присвоены по «месту прописки», потому как в жюри восседали представители ведущих балетных училищ Москвы и Санкт-Петербурга.

В Минкультуре заявило, что в будущем вопрос о кандидатах в жюри на конкурсах такого класса необходимо решать кардинально.  Стоит ограничить возможности тех членов жюри, которые являются представителями учебных заведений, отправивших своих воспитанников участвовать в конкурсе. Или, вовсе исключать их из жюри, потому как остальные участники будут находиться в заведомо проигрышном положении. Так, еще до начала соревнований в кулуарах Большого театра прозвучали имена будущей тройки лидеров, что является недопустимым.