Во время открытия памятника Пушкину в Китае произошёл грамматический инцидент

By | 21.04.2016

pushkin_s

В Китае, в городе Хэйхэ, 28 марта ровно в 10 часов 38 минут был открыт памятник Александру Сергеевичу Пушкину. Памятник был установлен китайцами без помощи российской стороны. Вероятно, из-за этого надпись на мемориальной табличке к памятнику была выгравирована с ошибками. В результате на ней получилось следующее: «отецр усской литературы – пушкин». По счастью, сами скульпторы быстро заметили ошибку и устранили ее, расставив пробелы там, где необходимо, а имя классика русской литературы написали все-таки с большой буквы «П».

Начальник управления международного образования и сотрудничества БГПУ Николай Кухаренко рассказал о том, что конфуз с надписью был решен в течении одного рабочего дня. Сменили табличку прямо 26 марта, в день установки мемориала.

Памятник отлит из бронзы и стоит на гранитном постаменте. Классик стоит в длинном пальто, заложив одну руку в карман на груди «по-наполеонски», а вторую – за спину. Николай Кухаренко пояснил, что для китайцев очень важны даты. Март 28 и 10.38  были выбраны неслучайно. Дело в том, что в китайской традиции цифра «8» символ процветания и благоденствия.

Приурочено открытие мемориала было к начале работы книжного магазина в Хэйхэ. Книжный магазин-кафе «Синьхуа» будет продавать книги преимущественно известных русских писателей и поэтов. Здесь местные жители смогут найти любое «классическое» русское произведение. Здесь же можно будет увидеть портреты классиков и картины с видами на Санкт-Петербург и Москву. Магазин получился очень уютным и может выступать в качестве кафе-читальни. Помимо книг русских писателей в есть и еще один крупный раздел с китайской литературой.